Формула Штайнмайера: в Кремле написали для Украины свой закон об особом статусе Донбасса

19 сентября 2019 14:07 100

Российское издание "Коммерсант" опубликовало текст так называемой "формулы Штайнмайера", которую накануне так и не подписали в Минске.

Об этом сообщает UAportal.

Формулой Штайнмайера называют такой вариант выполнения минских соглашений, при котором местные выборы на оккупированном Донбассе состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам.

Если ОБСЕ это подтвердит, тогда должно будет вступить в силу законодательство Украины о "специальном статусе" ОРДЛО.

Читайте также: "Минёр" моста Метро Алексей Белько на допросе заявил, что нельзя "сдавать страну"

Проще говоря – такая формула предусматривает предоставление оккупированным районам Донецкой и Луганской областей некого особого статуса с расширенными правами в составе Украины, и это нужно закрепить в украинском законодательстве.

Закономерно, что украинское гражданское общество противится такому развитию событий и усматривает в нем сдачу национальных интересов.

В прописанном россиянами документе, который оказался в распоряжении "Коммерсанта", говорится, что закон Украины об особом статусе ОРДЛО "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах".

Кроме того, в документе отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, такой закон начнет действовать на постоянной основе.

Поскольку в тексе речь о еще несуществующем законодательстве, то очевидно, что РФ стремиться навязать Украине свой вариант изменений в украинскую Конституцию, а также некий специальный закон, который разрешит и легитимиизирует внеочередные местные выборы в ОРДЛО.

Читайте также: На Донбасс официально могут ввести "российских миротворцев"

При этом пресс-секретарь представителя Украины в минской группе Леонида Кучмы Дарка Олифер отметила, что Украина в целом согласна на формулу Штайнмайера, но для начала ее реализации нужно полное прекращение огня, вывод российский войск с Донбасса и выполнение ряда других условий:

Автор:
Читайте также
×