Формула Штайнмайера: что это, в чем ее суть и как выглядит оригинальный текст

02 октября 2019 11:04 178

Вчера, 1 октября, Украина в лице представителя Киева в ТКГ по Донбассу в Минске подписала с Россией и "Л/ДНР" так называемую "формулу Штайнмайера" с целью урегулирования конфликта в регионе.

UAportal объясняет своим читателям, что означает пресловутая формула и как с ее помощью власти хотят закончить российско-украинскую войну на Донбассе с последующей реинтеграцией ОРДЛО в Украину.

По сути, формула Штайнмайера – это комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который ранее в устной форме был предложен на тот момент главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайер.

Согласно данной формуле, Верховная Рада Украины должна принять закон о введении временного особенного статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые в настоящий момент находятся под контролем России и боевиков "Л/ДНР".

После этого там должны состояться выборы, по итогам которых ОБСЕ сделает заключение на соответствие избирательного процесса европейским стандартам. Если Организация даст зеленый свет, то ОРДЛО получат особый статус на постоянной основе.

По мнению главы МИД Украины Вадима Пристайко, на официальном уровне между Киевом и Москвой нет противоречий касательно "Формулы Штайнмайера", в то же время сторонами конфликта не урегулирован вопрос касательно сроков и подробностей проведения выборов на оккупированных районах Донбасса.

Как утверждают журналисты, "Формулы Штайнмайера", как официального документа, не существует, а ее положения могут трактоваться совершенно по-разному.

Согласно одной из версий, Украина должна провести выборы в ОРДЛО без вывода армии РФ, разоружения боевиков и получения контроля над захваченной украинско-российской границей. Позже Украина предоставляет отдельным районам Донбасса широкую политическую и экономическую автономию сроком на 5 лет. Вступает в силу амнистия боевикам "Л/ДНР" – они получают статус "народной милиции", руководят своими силовыми структурами и во время выборов не разоружаются.

Telegram-канал KlymenkoTime опубликовал текст "формулы Штайнмайера".

В сообщении отмечается, что информации о возвращении контроля над границей и выводе российских войск в документе нет.

Данную формулу активно критикуют в экспертном сообществе.

Как полагает журналист Виталий Портников, ее выполнение означает фактическую капитуляцию Украины перед Россией и возвращение Киева в фарватер влияния Москвы.

Блогер Остап Дроздов сетует на несправедливость предоставления ОРДЛО особого статуса и обещает агитировать за присвоение аналогичного статуса Львовской области.

Автор:
Читайте также
×