Фильм Т-34 попал в скандал: отзывы

19 февраля 2019 14:59 165

Вокруг пропагандистского фильма "Т-34" производства России разгорается громкий скандал.

Об этом сообщает UAportal.

Режиссером ленты является Алексей Сидоров – создатель знаменитого бандитского сериала "Бригада".

Премьера фильма Т-34 в РФ состоялась 1 января 2019 года.

Во вторник, 19 февраля, посольство Украины в США обратилось к американским кинотеатрам с призывом отказаться от демонстрации фильма, который пропагандирует агрессию Российской Федерации, жертвой которой, кроме других, стала и Украина.

"Мы благодарим представителей украинской общины в США, которым уже удалось остановить показы фильма "Т-34" в их городах", - сказано в сообщении.

Обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова после просмотра фильма отметила, что режиссер вложил в картину девиз "Можем повторить".

"В его картине пропагандистский зуд отчасти укрощён незамысловатыми приключениями и энергичными боями, приправлен юмором, нарумянен любовной негой. В советских фильмах на военную тему живым пульсом билась фолкнеровская идея: с войны нельзя прийти победителем. В них было осознание глобальной катастрофы, которой была для нашего народа Вторая мировая. В новейшей отечественной киновойне не отыскать авторской точки зрения. Вместо обращения к мифу — мифологизация истории. Вместо антивоенного духа — девиз "Можем повторить!", призыв к подвигу. Вместо жестокого умного врага — сплошные идиоты. Романтизация войны, ощущение лёгкости победы охватывает экран", - говорится в рецензии Малюковой.

Кинокритик "Медузы" Антон Долин увидел в фильме политический подтекст.

"Главное, что мы знаем об Ивушкине (главный герой – ред.) — он русский, "это многое объясняет", как добавил бы Никита Михалков, один из сопродюсеров фильма. Национальный характер без шансов на отступление от канона: сметлив, энергичен, отчаян, мужественен. Свято верит в русский авось. Таким его, не размениваясь на излишние нюансы, и играет главная нынешняя российская суперзвезда Александр Петров. Об остальных героях фильма мы знаем еще меньше. Среди членов экипажа первого, почти сразу погибающего, танка есть украинец и белорус — квота "братских народов" соблюдена. Боязливый украинец почти сразу погибает, а вот крепкий основательный мехвод-белорус доживает вместе с Ивушкиным до кульминации; в этом раскладе трудно не усмотреть геополитическую метафору", - отметил Долин.

Автор:
Читайте также
×