Facebook вводит новшества в управлении новостной лентой

19 ноября 2021 20:47 14

Facebook объявил о новых функциях, которые были созданы с целью дать людям больший контроль над тем, что появляется в их новостных лентах.

В частности, Facebook сообщил о том, что тестирует элементы управления, чтобы "настроить рейтинг предпочтений людей" и настроить новостную ленту, передает ВВС.

Это включает, например, увеличение количества постов от друзей и семьи и уменьшение количества контента из различных групп или сообществ.

"Мы начнем тестирование этих функций в странах по всему миру для небольшого процента людей, который постепенно расширится в ближайшие недели", - говорится в сообщении Facebook.

"Это часть нашей постоянной работы по предоставлению людям большего контроля над новостной лентой, чтобы они видели больше того, чего они хотят, и меньше того, чего не хотят", - отметили в компании.

Отмечается, что такие изменения связаны с тем, что Facebook находится под политическим давлением с требованием позволить пользователям избегать его систем ранжирования.

Так называемый "рейтинг на основе вовлеченности" неоднократно подвергался критике в показаниях бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген, которая заявила, что приоритет отдается вызывающему разногласия и экстремальному контенту.

Сообщается, что группа законодателей США внесла законопроект, который призван гарантировать, что социальные сети предоставят своим пользователям возможность использовать сайты без какого-либо алгоритмического вмешательства.

Это сделало бы Facebook намного ближе к его первоначальной версии. Раньше, когда Facebook действительно использовали только студенты университетов, он просто отображал все сообщения друзей пользователя, причем сначала самые свежие.

Facebook, со своей стороны, считает, что пользователи на самом деле этого не хотят. В недавнем отчете Washington Post было обнаружено, что Facebook провел как минимум два эксперимента за последние годы, исследуя, что происходит, когда алгоритмическая лента отключена.

В результате одного из этих тестов, пользователи стали реже заходить в Facebook, тратить меньше времени на чтение контента и меньше писать сами.

"Документы предполагают, что защита Facebook алгоритмического ранжирования проистекает не только из его деловых интересов, но и из патерналистского убеждения, подкрепленного данными, что его сложное программное обеспечение для персонализации знает, чего хотят пользователи, лучше, чем сами пользователи", - пишет The Post.

Ранее Facebook сообщил о прекращении использование ПО для распознавания лиц.

Автор:
Читайте также
×