FaceApp попал в скандал из-за РФ

15 июля 2019 22:41 10.4т

Мобильное приложение для iOS и Android FaceApp оказалось детищем российской компании, которая может собирать данные для распознавания лиц.

Об этом сообщает UAportal

Так, программу для автоматического редактирования портретных фотографий создала российская компания Wireless Lab, о чем сказано в Википедии. Для того, чтобы приложение работало, от пользователя требуют предоставить ему доступ ко всем галереям в мобильном устройстве.

Читайте также: Как FaceApp связан с Яндексом и где хранит полученные с вашего смартфона данные

На странице приложения faceapp.com/terms указано, что разработчиком программы является OOO "Wireless Lab", расположенное в Санкт-Петербурге а контактным лицом является некто Ярослав Гончаров. Контактный телефон конторы - (302) 504-4205.

На то, что популярное приложение на самом деле российская разработка, обратил внимание бывший украинский военный, а ныне работник Днепровского горсовета Максим Музыка.

"Употребляй сознательно", - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, на российские корни программы указал и украинский общественный активист и волонтер Роман Синицын.

"Давайте еще немного ваших состарившихся фото в ленту. Что-то мало пока. Не успел насладиться", - язвительно отметил он.

Председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков разместил аналогичный пост и предположил, что российская компания даже может помогать ФСБ в распознавании лиц украинцев.

В комментариях к этим постам украинские пользователи стали писать, что не знали о российском происхождении FaceApp, но теперь удалят эту программу со своих устройств.

FaceApp использует технологию нейронной сети для автоматического создания очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях. Приложение может трансформировать лицо так, что человек на фото выглядит моложе, старше или другого пола.

Читайте также: "Накосячили!!!" FaceApp разозлил пользователей

Автор:
Читайте также
×