Эреспал: что это за лекарство и как вредит здоровью

13 февраля 2019 22:58 5.4т

Медицинский препарат, известный под названиями "Эреспал" или "Пневморель", сняли с производства и изымают из аптек ввиду его опасности для здоровья.

Отмечается, что в состав лекарства входит бронхорасширяющий фенспирид, который действительно помогает при бронхиальной астме, остром фарингите, ларингите и ряде других инфекций.

Однако, согласно последним исследованиям, есть все основания полагать, что это средство крайне негативно влияет на работу сердца, - на электрокардиограмме зафиксировали удлинение QT интервала во время приема препаратов с фенспиридом.

Подобные симптомы могут повлечь за собой серьезные проблемы с работой сердечной системы, полиморфную тахикардию типа "пируэт", которая, в свою очередь, имеет повышенные риски смертности.

8 февраля во Франции было решено приостановить производство препарата, а также начать изъятие его из оборота.

В Украине "Эреспал" реализуется в виде сиропа (по цене в около 95 гривен) и таблеток (за 130 гривен), и есть во многих аптеках.

Согласно инструкции, прием препарата может вызывать целый ряд побочных эффектов, среди которых расстройство желудочно-кишечного тракта, нервной системы, работы сердца и сосудов, проблемы с кожей и такие общие расстройства как усталость и слабость.

Напомним, ранее из-за активной борьбы с незаконной реализацией без рецепта наркотических препаратов в аптеках был серьезно избит активист Сергей Мазуренко в Запорожье.

Автор:
Читайте также
×