Эрдоган восстал против "горстки" стран-победителей

19 октября 2021 14:17 42

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время своего выступления в парламенте Анголы высказался против "горстки" стран-победителей во Второй мировой войне, призвав реформировать Совет безопасности ООН.

Эрдоган опубликовал свою речь на странице в Facebook, передает Lenta.ru.

“Горстка государств-победителей во Второй мировой войне не может и не должна определять судьбу всего человечества”, - заявил Эрдоган.

Он отметил, что “мир - это больше пяти”, имея в виду пять постоянных членов Совета безопасности ООН - США, Китай, Россию, Францию и Великобританию, - и назвал отсутствие перемен “попыткой сохранить положение, которое сложилось после войны”.

Эрдоган назвал немыслимой неизменность структуры мировой безопасности, в то время как мир сильно меняется, в том числе сферы торговли, дипломатии и международных отношений.

Ранее турецкий лидер издал книгу “Более справедливый мир возможен”, где акцентировал внимание на том, что Совет безопасности ООН нужно реформировать, так как современные проблемы не могут быть решены институтами, которые были созданы по требованиям прошлого.

Тем временем во Франции поддержали идею турецкого президента о расширении Совета безопасности, причем как постоянных, так и непостоянных его членов.

Россия, в свою очередь, также не исключает возможности реформирования Совбеза ООН.

Автор:
Читайте также
×