Эквадор ввел ЧП из-за всплеска преступности

20 октября 2021 10:46 16

В Эквадоре ввели 60-дневное общенациональное чрезвычайное положение.

Эта мера была объявлена ​​президентом Гильермо Лассо в понедельник вечером в ответ на волну насильственных преступлений в стране, сообщает BBC.

Глава государства отметил, что полиция и вооруженные силы были мобилизованы, теперь силовики будут патрулировать улицы.

По официальным данным, количество убийств за первые восемь месяцев этого года вдвое превысило показатели за этот же период 2020-го.

Во время телеобращения президент сказал, что в рамках чрезвычайных мер вооруженные силы и полиция будут проводить, среди прочего, "проверки вооружений, инспекции, круглосуточное патрулирование и поиски наркотиков".

Эта мера была введена через несколько недель после того, как в результате драки в тюрьме в портовом городе Гуаякиль погибли 119 заключенных.

Аналитики говорят, что убийства в тюрьме, вероятно, были заказаны извне, что отражает борьбу за власть между мексиканскими наркокартелями, которая в настоящее время ведется в Эквадоре.

Они добавили, что эта смертельная схватка высветила растущее влияние в Эквадоре мексиканских преступных организаций, которые действуют в стране имея контроль над местными бандами.

Эквадор является транзитной страной для кокаина, ввозимого из соседних Перу и Колумбии, и большая часть волны преступности, как полагают, связана с наркотиками.

"На улицах Эквадора есть только один враг - это торговля наркотиками", - заявил в понедельник президент Лассо.

Он добавил, что более 70% насильственных преступлений в провинции Гуаяс, где расположен самый густонаселенный город страны, Гуаякиль, связаны с торговлей наркотиками.

Автор:
Читайте также
×