Экс-министру энергетики Демчишину объявили подозрение

12 ноября 2021 18:45 19

Бывшего министра энергетики Владимира Демчишина подозревают в содействии террористам.

СБУ и ГБР вручили экс-министру подозрение, пишет Украинская правда.

Согласно сообщению пресс-службы ГБР, Демчишину объявлено подозрение по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины – содействие террористической группе или террористической организации.

Сообщается, что бывший министр в сговоре с должностными лицами украинских госорганов и предприятий, представителями власти РФ организовал приобретение угля у подконтрольных террористическим организациям предприятий за государственные средства.

По данным спецслужб, в течение декабря 2014 - февраля 2015 года на должности государственных предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, были назначены представители террористических организаций "Л/ДНР.

“Превышая свои служебные полномочия, заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями "Л/ДНР", - сообщает ГБР.

В частности, по поставкам угля на общую сумму более 3 млрд грн.

Следствие установило, что в результате противоправных действий министра в распоряжение террористов поступило более 200 млн грн.

В ГБР отмечают, что в настоящее время экс-министр скрывается от украинского правосудия за границей.

Уведомление о подозрении в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 278 УПК Украины отправлено в адреса последних известных мест его жительства.

Санкция статьи ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Владимир Демчишин возглавлял министерство энергетики и угольной промышленности с 2014 года по 2016 год во втором правительстве Арсения Яценюка.

Автор:
Читайте также
×