"Джаиш-е-Мухаммад": что это и почему Индия и Пакистан устроили войну

27 февраля 2019 18:12 196

Джаиш-е-Мухаммад (ДжеМ) - исламистская организация, главной целью которой является отделение Кашмира от Индии.

27 февраля Индия заявила, что сбила пакистанский истребитель и потеряла собственный в Кашмире, но Пакистан озвучил иную версию событий, сообщает UAportal.

Индия и Пакистан устроили воздушный бой в Кашмире.

Солдаты около обломков самолета ВВС Индии, упавшего в индийской части Кашмира

Вследствие крушения двух военных самолетов Пакистан закрыл воздушное пространство.

ВЕРСИЯ ИНДИИ

По словам представителей индийского правительства, пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии утром 27 февраля, поэтому в небо подняли индийскую авиацию. В ходе воздушного боя был сбит один истребитель ВВС Пакистана и потерпел крушение индийский истребитель МиГ-21.

ВЕРСИЯ ПАКИСТАНА

Пакистан утверждает, что оба уничтоженных самолета принадлежат Индии. По данным пакистанских вооруженных сил, границу нарушила не пакистанская, а индийская авиация. Один из сбитых истребителей упал в индийской части Кашмира, другой — в пакистанской. Пилот второго самолета захвачен. Выжил ли пилот первого самолета, неизвестно.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как сообщает "Медуза", Пакистан закрыл свое воздушное пространство. Отменили все внутренние и международные рейсы. По информации сервиса Flightradar, воздушное пространство Пакистана будет закрыто до полуночи 1 марта. На севере Индии закрыты как минимум 4 аэропорта.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА

Воздушный бой произошел после обстрела индийских военных объектов в Кашмире. Пакистан подтвердил факт авиаудара по этим объектам и это был ответ на операцию, которую Индия провела на территории Пакистана днем ранее.

26 февраля министерство иностранных дел Индии заявило о бомбардировке лагеря исламистской организации "Джаиш-е-Мухаммад" в Пакистане в районе города Балакот в 50 километрах от границы.

Причиной же индийской операции послужил теракт в индийской части Кашмира, который организовала "Джаиш-е-Мухаммад" 14 февраля. Тогда террорист-смертник направил автомобиль, начиненный взрывчаткой, в автобус с индийскими правоохранителями, в результате чего погибли 44 человека. После теракта Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических группировок.

ИСТОРИЯ

Напомним, Кашмир – это спорная область, с ней связаны все вооруженные конфликты между Индией и Пакистаном. Княжество Джамму и Кашмир было территорией колонии Британская Индия, которая в 1947 году разделилась на Индию и Пакистан. В Кашмире жили в основном мусульмане, но его правитель, будучи индуистом, присоединил княжество к Индии. Пакистан несколько раз пытался отвоевать эту спорную территорию. Сейчас 60% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир находятся под контролем Индии и около 30% контролирует Пакистан. Десятой частью территории управляет Китай. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.

"Джаиш-е-Мухаммад" с 1999 года организовывает теракты и выдвигает требования к индийским властям.

Автор:
Читайте также
×