Должны умереть: появился прогноз, как Путин попытается "расшатать" Мариуполь

09 августа 2018 11:34

Президент Российской Федерации Владимир Путин путем морской блокады Мариуполя хочет "убить" порты города, дестабилизовав тем самым ситуацию в регионе.

Об этом в комментарии "Реальной газете" заявил главред BlackSeaNews Андрей Клименко.

По его словам, на экспорт и из Мариуполя в Бердянск везут по морю преимущественно продукцию горно-металлургического комплекса со всей восточной части Украины. Часть грузов уже переориентирована на железную дорогу, из Херсона и Одессы, что намного дороже.

"Конечная цель (Путина, - ред.): украинские порты должны умереть. Делается расчет на то, что в регионах Приазовья пусть и не преобладает, как в 2014-м, но все равно весома доля сторонников Путина. Дестабилизация внутриполитической ситуации здесь очень вероятна", - отметил Клименко.

В свою очередь, обозреватель швейцарской газеты Neue Zurcher Zaitung Маркус Акерет считает, что Москве была бы выгодной военная акция, в результате которой бы Украина потеряла часть суши на побережье Азовского моря с Мариуполем и Бердянском. Тогда удалось бы создать сухопутное соединение между Ростовом-на-Дону и Крымом, что соответствует плану Москвы – раздробить Украину на небольшие, нежизнеспособные части.

Напомним, в мае - июне 2014 года в ходе антитеррористической операции на Донбассе украинские военные выбили боевиков так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") из Мариуполя. Однако в ходе дальнейших боевых действий террористы неоднократно предпринимали безуспешные попытки захвата Мариуполя.

На сегодняшний день атмосфера в фактически прифронтовом городе остается напряженной. При этом морская блокада города отразится на его экономике, чем могут воспользоваться провокаторы Путина. В частности, нарушение морской логистики ударит и по градообразующим предприятиям Мариуполя - металлургическим гигантам "Азовсталь" и ММК имени Ильича.

Автор:
Читайте также
×