Доктор Комаровский дал "детские" советы по COVID-19

26 октября 2021 11:52 27

Чем быстрее люди воспользуются вакцинацией от коронавируса, тем лучше будет их детям, заявляет доктор Евгений Комаровский.

Педиатр и телеведущий ответил на вопросы по поводу здоровья детей во время пандемии ковида.

Советы от Комаровского родителям следующие:

  • Родителям важно не стать самим источниками заражения.

  • Соблюдать противоэпидемические мероприятия, использовать маску и не лезть в толпу.

  • Чтобы все кто контактирует с детьми учителя, педагоги и тренеры тоже были привиты.

  • Чтобы дети общались с этими людьми или на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

  • Учите детей не лезть в толпу и встречаться с друзьями на свежем воздухе..

Отвечая на вопрос читателей “обязательно ли вакцинироваться родителям, чтобы обезопасить ребенка”, он отметил: “Чтобы уменьшить риск своих детей любой здравомыслящий взрослый на что угодно пойдет, чтобы им ничего не грозило”.

Что нужно знать родителям, которые не поддерживают вакцинацию?

“Раньше люди точно знали. если хочешь, чтобы у тебя росло 5 детей, надо родить 10. потому что, половина точно помрет от кори, дифтерии и так далее. А сейчас именно благодаря вакцинации перед вами такие вопросы не стоят”, - заявил известный педиатр.

При этом Комаровский напомнил, что “есть два варианта защиты детей”.

Первое - это вакцинация всех тех, кто их окружает. Второе -

воздух в котором дышат дети. Дети не должны быть в невентилируемых помещениях, в тесном контакте друг с другом. Вот на это и надо обращать внимание”, - напомнил он.

С какого возраста стоит вакцинировать ребенка?

По словам Комаровского “в Украине вы можете вакцинировать детей с 16 лет, при наличии серьезной фоновой патологии - с 12”. “В некоторых странах используют вакцины с 3 лет, но у нас таких разрешений нет”, - уточнил педиатр.

Советы Евгения Комаровского, чтобы минимизировать заражение детей в школах и садиках:

  • Контролировать воздухообмен. Все, что может быть открыто - должно быть открыто. Нормальная влажность воздуха от 40 до 60%.

  • Температура не выше 20 градусов.

  • Все занятия которые могут быть проведены на свежем воздухе.

  • Отличным контролем параметра воздуха является датчик углекислоты. Нормальные данные датчика до 1000 значений. Если такой датчик есть в классе, то вы сразу это увидите. Учитель должен прекратить урок и идти гулять на свежий воздух.

Как мотивировать жителей страны вакцинироваться и соблюдать противоэпидемиологические мероприятия?

“Какие еще нужны мотивы, когда реально забиты больницы. Реанимации переполнены. При чем, абсолютное большинство тех, кто в реанимации - не привиты. Ну какие вам еще нужны мотивы?

В рядах стран есть подъем заболеваемости, но при этом отделения реанимации стоят полупустые, доказывая каждому, что вакцинация выполняет главную свою функцию. Профилактика тяжелых форм болезни”, - заявил Комаровский.

“Перестаньте говорить про 5G и прочие глупости. Перестаньте верить в теорию заговора. Вакцины реально работают. Реально спасают людей от смерти”, - напомнил он.

В заключение Евгений Комаровский отметил: “Чем быстрее мы воспользуемся вакцинацией, тем быстрее наши дети вернуться к нормальной жизни”.

“Чтоб наши дети пошли в школу нам надо сначала привить взрослых, пока мы не имеем возможности привить детей”? - призвал педиатр.

Автор:
Читайте также
×