До 27 мая или после: когда будет инаугурация Зеленского и в чем тут интрига

22 апреля 2019 10:43 2.9т

В Законе о выборах президента Украины указано граничное время, которое имеет Центральная избирательная комиссия для оглашения официальных результатов выборов. Также в документе прописано и количество календарных дней до инаугурации.

От того, в какой день Владимир Зеленский вступит в должность президента, будет зависеть, сможет ли он распустить Верховную Раду, сообщает UAportal.

Новый президент до 27 мая сможет распустить ВР. Такое право ему дает тот факт, что в украинском парламенте уже несколько лет де-факто нет коалиции.

После 27 мая 2019 года Верховную Раду распускать нельзя. Это прямая норма Конституции - за полгода до окончания полномочий парламента досрочные выборы уже невозможны.

Так как нынешний парламент начал работать 27 ноября 2014 года, а срок каденции - пять лет, это значит, что полгода до окончания полномочий - это 27 мая 2019 года.

По данным журналиста Сергея Иванова, депутаты намерены специально затягивать с инаугурацией президента.

По его информации, инаугурацию Владимира Зеленского попробуют назначить на 29 мая.

Согласно Закону о выборах президента Украины, граничный срок установления ЦИК окончательных результатов выборов - 1 мая 2019 года. Еще трое суток у комиссии будет на объявление таких результатов. Их напечатают в газетах "Голос України" и "Урядовий кур'єр". Именно этот шаг - официальное объявление результатов выборов президента Украины.

Избранный президент вступает в должность не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов. Это означает, что если ЦИК будет подсчитывать голоса максимально допустимое время, то новоизбранный президент принесет присягу народу и вступит на свой пост на торжественном заседании Верховной Рады Украины не позднее 3 июня.

Именно 3 июня 2019 года является граничной датой по украинскому законодательству.

Поскольку на объявление результатов выборов в первом туре у ЦИК ушло лишь 4 дня, можно предположить, что и подсчеты во втором туре займут не больше времени.

В случае, если результаты выборов будут объявлены до 25 апреля, и напечатаны в официальных изданиях до 28 апреля, то инаугурация Зеленского будет возможна и до 27 мая.

Издание "Страна" со ссылкой на свои личные источники пишет, что Зеленский вступит в должность не позднее 23 мая.

"Наша позиция, что не позднее 23 мая новоизбранный президент должен вступить в свою должность. Таким образом, у него будет право распустить парламент, если он этого захочет. От идеи роспуска парламента лично я и многие мои коллеги не в восторге, но это лучше, чем еще полгода болота", - на правах анонимности рассказал один из влиятельных нардепов-мажоритарщиков.

Автор:
Читайте также
×