Директор антидопингового центра Украины со скандалом уволился

27 октября 2021 18:34 21

Глава Национального антидопингового центра Украины Иван Курлищук подал в отставку после отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по обвинениям в манипуляциях с допинг-пробами.

Об этом рассказал министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт, сообщает Общественное.

Вечером, 26 октября, WADA опубликовала отчет результатов операции "Геркулес" - расследования, в котором говорится о найденных доказательствах нарушений антидопингового контроля со стороны Национального антидопингового центра Украины. Агентство обвиняли в предупреждении спортсменов о взятии допинг-проб во внесоревновательный период, а также манипуляциях с самими пробами.

Глава Минспорта сообщил, что после того, как WADA опубликовала отчет с результатами расследования, в отставку подали директор Национального антидопингового центра Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек.

"Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой", - отметил Гутцайт.

В отчете WADA по операции "Геркулес" указывалась позиция руководителей Национального антидопингового центра Украины. Они утверждали, что не имели информации о "запланированном" тестировании спортсменов и случаях, когда допинг-пробы, взятые в соревновательный период, были обозначены как внесоревновательные.

Напомним, расследование против НАДЦ началось в 2019 году, в ходе операции "Геркулес" Всемирное антидопинговое агентство получило доказательства того, что в течение девяти лет (начиная с 2012 года) Национальный антидопинговый центр Украины раньше времени собирал образцы допинг-проб, устраивая тесты по предварительной записи.

В ходе операции "Геркулес" были найдены доказательства, что в 2021 году Национальный антидопинговый центр сознательно отметил по меньшей мере шесть допинг-проб, взятых в соревновательный период у легкоатлетов как взятые во внесоревновательный.

Отчет WADA о Национальном антидопинговом центре Украины является неокончательным, но промежуточные результаты уже отправлены для изучения соответствующим инстанциям.

Относительно Национального антидопингового центра Украины был начат процесс соответствия, согласно положению международного стандарта, подписанного сторонами.

Перед Олимпийскими играми сразу несколько спортсменов были отстранены по делу, связанному с допингом. В частности, легкоатлеты Михаил Гаврилюк, Назар Коваленко и Наталья Пироженко-Черномаз были отстранены из-за того, что не предоставили достаточное количество допинг-проб во внесоревновательный период.

Отстранение от Олимпиады также получала триатлонистка Юлия Елистратова. Причем ее подозревали в употреблении эритропоэтина – вещества, которое фигурирует в отчете WADA.

Кроме легкоатлетов, отстранение от Олимпиады получил тяжеловес Дмитрий Чумак из-за обвинений в подкупе допинг-офицера.

В декабре 2020 года WADA отстранила на два года Россию от международного спорта. Это означало, что страна не могла быть представлена под своим названием, гимном и флагом на чемпионатах мира, а также на Олимпийских Играх.

Автор:
Читайте также
×