Десятки тысяч людей вышли на "климатический" марш в Глазго

07 ноября 2021 11:33 27

Около 100 000 человек 6 ноября 2021 года вышли на марш в Глазго, Шотландия, требуя принятия дополнительных мер в связи с климатическим кризисом.

Марш "Глобальный день действий за климатическую справедливость" начался в парке Келвингроув на западе города и в парке Королевы на юге примерно в полдень и продолжился по заранее согласованному трехмильному маршруту до парка Глазго-Грин, передает ВВС.

Сообщается, что это была самая большая в Глазго акция протеста с 2003 года.

"В Глазго прошла публичная акция протеста, масштабы которой превосходили все, что многие из нас - как внутри, так и вне правоохранительных органов - могут когда-либо вспомнить”, - заявил помощник главного констебля Гэри Ричи.

Отметим, что известная эко-активистка Грета Тунберг присоединилась к маршу, но не стала выступать.

В свою очередь другая активистка из Уганды Ванесса Накате заявила протестующим: “Климатический и экологический кризисы уже наступили. Лидерам редко хватает смелости вести за собой. Требуются граждане, такие как вы и я, чтобы подняться и потребовать действий”.

Сообщается, что полиция во время марша арестовала 21 ученого, которые сковали себя цепями и заблокировали автомобильный мост через реку Клайд.

Один из ученых, Чарли Гарднер, младший преподаватель Института охраны природы и экологии им. Дурелла, сказал, что ученые не могут "больше полагаться на наших лидеров, которые спасут нас", и что у них есть "моральный долг действовать".

Он написал в Твиттере: "Более 15 000 ученых заявили, что мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации, но большинство из них не действуют так, как будто это чрезвычайная ситуация.

Однако в силовых структурах заявили, что день прошел "в основном без происшествий".

Асад Рехман, представитель Коалиции COP, сказал: "В эти выходные мы выходим на улицы по всему миру, чтобы подтолкнуть правительства от климатического бездействия к климатической справедливости”.

Представители коренных народов Северной и Южной Америки также присоединились к маршу в Глазго.

Велосипедисты замыкали марш, которому потребовалось около двух часов, чтобы покинуть парк Келвингроув, в результате чего линия протестующих составила почти 3 км.

Ранее UAportal сообщал, что климатический саммит в Глазго завершился провалом.

Автор:
Читайте также
×