Десятки человек погибли из-за взрыва в мечети Кандагара

15 октября 2021 15:26 44

Более 30 человек погибли в результате взрыва на юге Афганистана во время пятничной молитвы.

Сообщается также о десятках пострадавших, пишет Al Jazeera.

По данным органов здравоохранения провинции, по меньшей мере 32 человека были убиты и 45 ранены в результате взрыва в шиитской мечети в городе Кандагар.

Взрыв в пятницу днем прогремел в мечети Биби Фатима, самой большой шиитской мечети в городе.

Представитель министерства внутренних дел Сайед Хости подтвердил в Твиттере, что произошел взрыв.

По его словам, в район происшествия прибыли спецподразделения Талибана, "чтобы определить характер инцидента и привлечь виновных к ответственности".

Свидетели сообщили журналистам, что слышали три взрыва - один у главной двери мечети, другой - в самой мечети, а третий - там, где верующие умываются.

Также в СМИ появилась информация, что на мечеть напали четыре террориста-смертника.

Двое взорвали свои бомбы у ворот, позволив двум другим забежать внутрь и нанести удар по прихожанам.

Сообщается, что пятничные молитвы в этой мечети обычно посещают около 500 человек.

На фотографиях, размещенных журналистами в социальных сетях, видно, что на залитом кровью полу мечети многие люди, по всей видимости, были убиты или серьезно ранены.

Источники в больницах города сообщают о наплыве пациентов, ожидается, что пострадавших может быть очень много.

Репортеры, работающие в Кабулі, констатируют, что нападение в Кандагаре (город-оплот движения "Талибан"), похоже, является своеобразным сигналом обществу, что "всюду небезопасно".

"Упор на безопасность, который талибы всегда использовали, говоря, что они единственная группа, которая может обеспечить безопасность в стране, сейчас оказался под серьезным вопросом", - добавила журналистка Al Jazeera.

Инцидент произошел через неделю после того, как десятки людей были убиты и более 100 человек были ранены, когда была атакована мечеть в северной провинции Кундуз. Тогда талибы обещали быстро отреагировать и привлечь к ответственности виновных в нападении на Кундуз.

Автор:
Читайте также
×