Демчишин отреагировал на дело против него

14 ноября 2021 16:03 24

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал дело против него сфабрикованным, и не видит ничего незаконного.

Бывший министр дал комментарии об открытом на него уголовном деле, пишет Интерфакс-Украина.

Экс-министр рассказал о том, что СБУ и ГБР сфабриковали дело о нем, и о гордости за свою команду.

"Дело, которое сфабриковали против меня СБУ и ГБР, сшили белыми нитками из Офиса Президента. Оно носит чисто политический характер, и я понимаю, что их интересует совсем не моя скромная персона. Здесь, кстати, виден и след Коломойского. Это у него такое "тонкое чувство юмора", чтобы таким образом поздравлять с днем рождения", – написал он в комментарии агентству.

Он заверил, что не видит ничего незаконного в покупке угля у украинских шахт.

"Относительно юридической составляющей она не выдерживает никакой критики.

Потому что априори не может быть ничего незаконного в том, что государство покупало уголь у украинских государственных шахт со счетами на контролируемой территории и с оплатой налогов в украинский бюджет", – написал Демчишин.

"В целом, я горжусь достижениями нашей команды в энергетической сфере. Сначала мы спасли страну от веерных отключений и энергетической катастрофы, уготованной нам Кремлем. А потом смогли отказаться от российского газа, от российского электричества и от российского антрацита", – написал экс-министр энергетики.

При этом он раскритиковал настоящее руководство сферой энергетики.

"А что теперь? А судьи кто? Те, кто не обеспечил достаточных запасов, ни угля, ни газа до зимы. Те, кто ради "аварийной помощи" готов сделать рукопожатным марионетку Путина Лукашенко? Те, кто поставил страну на грань энергетической катастрофы? А нам всем остается только на Бога надеяться, чтобы дарил теплую зиму и не застудил Украину сибирскими морозами", – считает экс-министр.

Он заявил, что открытое производство необходимо, “чтобы отвлечь внимание”.

Демчишин отметил, что посещал в качестве свидетеля разные правоохранительные органы, но “никто и никогда не задал мне никаких вопросов в угольном деле, и очевидно, что подозрение фабриковали под заказ и на скорую руку".

Как сообщалось, 12 ноября правоохранители сообщили Демчишину о подозрении в содействии террористической группе или террористической организации. Он занимал пост министра энергетики с декабря 2014 по апрель 2016 года.

Сообщается, что бывший министр в сговоре с должностными лицами украинских госорганов и предприятий, представителями власти РФ организовал приобретение угля у подконтрольных террористическим организациям предприятий за государственные средства.

Следствие установило, что в результате противоправных действий министра в распоряжение террористов поступило более 200 млн грн.

Как сообщили в Офисе генерального прокурора Украины, в схеме незаконных поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины были задействованы два угледобывающих предприятия ГП "Шахта имени К.И. Киселева" и ГП "Луганскуголь", которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что с 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля для украинских ТЭС из-за растущих потребностей внутри страны.

Автор:
Читайте также
×