"Чтобы Игорь Валерьевич был доволен": Как Украина возвращается к энерозависимости от РФ

16 октября 2019 22:53 155

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус предложил свернуть рынок электроэнергии и перейти к жесткому ручному управлению.

О возможном провале энергореформы новой властью написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета ВР по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, сообщает UAportal.

"Если коротко – фактически, это полная остановка энергорынка, переход к жесткому ручному управлению, энергокапитуляция перед РФ и отказ от еврообязательств: уничтожаются рыночные механизмы рынка электроэнергии, отрасль снова загоняется в стойло ручного регулирования; ретроспективно ликвидируются гарантии на полный выкуп э/э для "зеленой" генерации; создаются преференции для импорта э/э из Беларуси", - написал депутат.

О том, чем грозит Украине такой курс, также написала предприниматель Богдана Яровая.

"По инициативе Геруса комитет ВР по энергетике отменяет энергореформу – комитетом принят законопроект, который на годы вводит ценовые ограничения на электроэнергию", - возмутилась она.

"Хочу обозначить очень важную вещь, цена на электроэнергии для населения законодательно закреплена стабильной. То есть Герус не отстаивает интересы простых граждан, он отстаивает несколько другие интересы. А именно, и снова с нами Игорь Валерьевич и его ферросплавные заводы. Если рынка не будет, а будут установлены фиксированные цены на электричество для промышленности, то как мы уже проходили, при закупке государством электроэнергии по цене выше, государство по сути дотирует предприятия", - объяснила Яровая.

Она предупредила, что "такие финты ушами" на рынке электроэнергии приведут к трещине в отношениях Украины и ЕС.

"Но горячего парня Геруса не останавливает прекращение евроинтеграции и возврат к импорту электроэнергии из РФ, возврат к энергозависимости от РФ, отмена рынка электроэнергии, уничтожение "зеленой генерации". А все для чего? А для того чтобы Игорь Валерьевич был доволен", - добавила она.

Автор:
Читайте также
×