Что за таблетки "Молнупиравир" от коронавируса и правда ли они помогают

02 октября 2021 09:27 27

“Молнупиравир” - экспериментальный противовирусный препарат, разработанный для лечения гриппа.

Компания-производитель этих таблеток — старейшая в мире фармацевтическая, химическая и биологическая компания Merck.

Препарат был разработан в Университете Эмори, фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory.

Великобритания проявила интерес к “Молнупиравиру” как к средству по борьбе с COVID-19 после того, как клинические испытания показали “очень обнадеживающие" результаты. Количество госпитализаций и смертей больных коронавирусом, которые приняли участие в испытаниях, уменьшилось вдвое.

Председатель британской целевой группы по противовирусным препаратам Эдди Грей во время онлайн-брифинга намекнул, что страна может закупить “Молнупиравир”. Но никакой точной информации или сроков закупки препарата он не назвал.

Американский фармацевтический гигант Merck и его партнер Ridgeback Biotherapeutics заявили, что первые результаты испытаний препарата были успешными. Уровень госпитализации и смертей пациентов, которым давали “Молнупиравир” в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19, в 2 раза ниже, чем у тех, кто получил плацебо.

В исследовании приняли участие 775 взрослых, больных COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. У них также есть проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет или сердечные заболевания. Эти люди переносят заболевание сложнее.

Около 7,3% тех, кто принимал “Молнупиравир”, были госпитализированы, по сравнению с 14,1%, которым давали плацебо.

Ни один из тех, кто принимал препарат, не умер в течение 29 дней. Среди людей, которые принимали плацебо, 8 человек погибли.

Merck намерена в ближайшее время запросить у представителей здравоохранения США разрешение на использование препарата - в случае одобрения “Молнупиравир” станет первой таблеткой, показанной для лечения COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы компанией и еще не прошли экспертную оценку, но третья фаза исследования была прекращена досрочно после того, как независимая группа медицинских консультантов рекомендовала препарат, так как результаты были положительными.

Доктор Энтони Фаучи, главный специалист правительства США по инфекционным заболеваниям, назвал результаты испытаний "очень хорошими новостями".

"Многие лекарства не работают на данном этапе, поэтому эти промежуточные результаты очень обнадеживают", - сказал он, добавив: "Безопасный, доступный и эффективный пероральный противовирусный препарат станет огромным шагом в борьбе с COVID".

Автор:
Читайте также
×