Что за скандал с опубликованными Яниной Соколовой документами

19 ноября 2021 10:06 35

Украинская журналистка Янина Соколова опубликовала в Facebook внутренние документы Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) о подготовке спецоперации "Авеню.

По словам Соколовой, документы ей подбросили на флешке, пишет Украинская правда.

Отмечается, что Соколова и ее коллеги считают их оригинальными, потому приняли решение опубликовать. По ее мнению, таких документов не имели ни парламентская ВСК, ни расследователи Bellingcat, которые накануне обнародовали свое расследование в отношении вагнеровцев.

Согласно опубликованной информации, первый документ — это письмо экс-министру обороны Украины Андрею Тарану, датированное 22 июня 2020 года и подписанное 1 июля этого же года бывшим главой ГУР МО Василием Бурбой.

Другой документ – утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия "Авеню", подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года.

Сообщается, что СБУ получила материалы на 138 человек, а для отправки по маршруту Москва – Минск – Стамбул была сформирована группа из 48 наемников.

Позже через турфирму были приобретены билеты на самолет "Turkish Airlines" сообщением Минск – Стамбул для 33 человек на 25 июля и для 14 человек на 27 июля.

"Однако после решения высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета осуществлено бронирование и закупка авиабилетов на 30.07.2020 на 33 человека и на 01.08.2020 на 14 человек (вторая группа) и медицинские страховки", – говорится в отчете.

При этом в документе не уточняется, кто именно принимал решение.

В документах указывается, что в ГУР решили "считать специальное мероприятие "Авеню" проведенным", а расходы на него в сумме 719 382 гривны и 34 копейки – "оправданными".

Реакция советников Офиса президента

На публикацию документов журналисткой Янины Соколовой критично отреагировал советник из Офиса президента Украины Алексей Арестович.

“Оба документа, выложенные Яниной Соколовой - с грифом "совершенно секретно". Причём копия второго документа, похоже, сделана до его официальной регистрации в деловодстве”, - сообщил он в своем аккаунте.

По словам Арестовича, на лицо признаки тяжелого преступления против национальной безопасности.

“Тем кто это сделал, было бы лучше действительно застрелиться. Это уже не фигура речи” - заявил он.

“ То есть - кто-то сделал копию (!!!) совершенно секретного документа. Это возможно только двух случаях:

- он враг и делал это системно (в интересах кого?),

- он сразу готовил их для дальнейшего использования в медийной сфере, заранее”, - сообщил советник ОП.

“Теперь дело за правоохранительными органами. Теперь наше общество тоже должно дать оценку таким вещам. В его ли интересах поощрять утечку совершенно секретных документов из разведки воюющего государства - каким бы это ни было способом?” - сообщил он.

При этом он поразмышлял, какую оценку дать на подобное действие журналистов.

“За детальное раскрытие замысла секретной операции (методы, способы, ресурсы) + привлечённых конфиденциальных лиц и их роли (что позволяет россиянам совсем немного поработать для их идентификации и задержания/ликвидации) Соколова может получить…. звезду "Героя РФ", - заявил Арестович.

“Если мы нормальное общество, заинтересованное в своём выживании, остаётся один вариант: всех, кто крутит эту историю таким способом, выбрасывая совсекретные документы, - связать и утопить”, - добавил он.

Советник Офиса президента Михаил Подоляк дал комментарии журналистам относительно опубликованной информации журналистки Янины Соколовой по “вагнеровцам”.

"Сейчас, наконец, можно предварительно расставить все точки над "i" в большой и скандальной истории с вагнеровцами. Буду говорить жестко”, - сказал он в комментарии.

“На мой взгляд, абсолютно некорректно, тем более в воюющем государстве, когда граждане этого государства "вываливают" в публичную плоскость методы работы собственной разведки, раскрывают алгоритмы, методики и даже абсолютно непубличные цели работы разведчиков. Это очень серьёзный и болезненный удар по нашим возможностям как государства – когда сделали открытыми конкретные факты о документировании участников войны против Украины, которое проводилось с 2014 года” - заявил Подоляк.

По его словам, “наш противник знает теперь все важнейшие нюансы того, как нашим разведчикам и спецслужбам удавалось собирать доказательства виновности россиян".

Ответ Янины Соколовой

В свою очередь на обвинение Подоляка отреагировала журналистка Янина Соколова.

"Офис президента в агонии. Обнародованные нами документы не являются для них новыми. Но документы внутреннего процесса спецоперации – это доказательство. Не домыслы, а прямое доказательство”, - ответила Соколова на слова Подоляка.

“Собственно, это и раздражает сейчас всю команду президента, которая сначала устами Ермака говорила о вымышленности от начала до конца, а президент после долгих месяцев молчания сказал, что доверился Лукашенко, поэтому "ой, он нас обманул, не получилось" - считает журналистка.

“Обнародованные мной документы – демонстрация лжи и непрофессионализма. Реакция на публикацию – явная агония. Что касается обнародования документов, которые якобы навредят ГУР. Это неправда. Обнародованные нами документы подтверждают сказанное ранее Беллингкет. Все новые для публичного пространства позывные в документах затерты в целях безопасности. Я – журналист. Мое дело – разоблачать и демонстрировать людям правду" - считает Соколова.

Ранее сообщалось, о расследование Bellingcat по задержанию 33 наемников ЧВК "Вагнера".

Согласно данным, экс-глава Главного управления разведки Василий Бурба объяснял, решение отложить спецоперацию “по вагнеровцам” предложил глава Офиса президента Андрей Ермак, чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе с 27 июля 2020 года.

Автор:
Читайте также
×