Что за коронавирус AY.4.2 и почему опаснее

20 октября 2021 11:39 32

В Великобритании стала распространяться новая версия коронавируса под названием AY.4.2.

Об этом рассказали ученый Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретт и директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, которых цитируют The Financial Times и BBC.

Британские вирусологи отмечают, что AY.4.2 является мутацией "Дельты" и обладает большей контагиозностью (легче передается от носителя), чем предыдущие варианты инфекции.

Ученые подсчитали, что заразность AY.4.2 на 10-15% выше, чем у штамма "Дельта", который сам по себе считается очень заразным и легко передается.

При этом на данный момент именно ковид "Дельта" является самым распространенным в мире.

Возникновение нового штамма COVID-19 связывают с несколькими причинами. Эксперты полагают, что он появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Великобритании и увеличения числа госпитализированных больных.

По словам ученых, в стране, по сравнению с ее соседними государствами, недостаточно строго соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Кроме того, не всегда работодателями в полной мере соблюдается рекомендация переводить сотрудников на удаленный формат работы.

Вирусологи обнаружили AY.4.2 недавно, отслеживая эволюцию штамма "Дельта". Однако уже каждый десятый случай заражения коронавирусом в Великобритании приходится на новый штамм.

"Британия — единственная страна, в которой AY.4.2 добился такого "успеха". И все-таки я не исключаю, что его рост является случайным", — подчеркнул Баллу.

Случай заражения новым штаммом COVID-19 также зафиксировали в Израиле. Вирус обнаружили у 11-летнего мальчика, вернувшегося в страну из-за границы. Ему сделали тест на наличие коронавируса в аэропорту Бен-Гуриона. В Минздраве Израиля подчеркнули, что ребенок теперь на карантине.

Британские ученые Сэнгер и Баллу предполагают, что если их предварительные данные о новой мутации коронавируса окажутся верными, то штамм AY.4.2 может стать наиболее заразным за все время пандемии, при этом они указывают – вероятность распространения AY.4.2 во всем мире достаточно невысока.

Ученые также акцентируют внимание на том, что пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы обновлять вакцины против ковид, так как уже разработанные и используемые показывают хорошие результаты в противодействии всем выявленными мутациями коронаввируса.

Автор:
Читайте также
×