Что за конфликт с законом про аборты в Техасе

07 октября 2021 13:13 27

Судья в США временно заблокировал действие нового закона в Техасе, который фактически запрещает женщинам делать аборты.

Об этом сообщает BBC.

Закон, запрещающий женщинам в Техасе делать аборт после шестой недели беременности, был разработан и одобрен республиканскими политиками.

Администрация президента Джо Байдена подала экстренное ходатайство в суд, чтобы заблокировать вступление закона в действие, пока его правомерность оспаривается.

Окружной судья Роберт Питман удовлетворил данное ходатайство.

"Борьба только началась, как в Техасе, так и во многих штатах по всей стране, где права женщин в настоящее время находятся под угрозой", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Официальные лица Техаса немедленно обжаловали это решение, создав основу для дальнейших судебных баталий.

Судья Питман из Остина написал в своем заключении, что с момента вступления закона в силу 1 сентября "женщины были незаконно лишены возможности контролировать свою жизнь способами, защищенными Конституцией".

В частной феминистской компании по управлению здравоохранением в Техасе Whole Woman's Health заявили, что нужно как можно скорее возобновить право женщин делать аборты.

Но группа противников абортов Texas Right to Life обвинила судей в “пособничестве абортам” и призвала к “справедливому слушанию” на следующем этапе.

Байден назвал закон “беспрецедентным посягательством на права женщин”, но губернатор Техаса Грег Эбботт в защиту закона заявил, что "самая ценная свобода - это сама жизнь".

Несмотря на судебный запрет, некоторые клиники по-прежнему не решаются возобновить проведение абортов, так как боятся привлечения их к ответственности.

Автор:
Читайте также
×