Что такое салуми и почему эта закуска все более популярна

05 октября 2021 16:26 15

Салуми - вяленые колбасные изделия, приготовленные преимущественно из свинины.

О видах салуми пишет публицист The Associated Press Кэти Воркман.

Родина этих закусок - Италия, особенно известный своими салуми регион Эмилия-Романья.

Салуми появились из-за необходимости хранить мясо до заморозки, а также использовать все части свиньи в пищу. Сейчас в супермаркетах есть много производителей салуми (представлены брендами Olli, Gusto, Coro, Creminelli и Daniele).

Существует много разновидностей салуми. Вот несколько из них:

  • Салями - это самый известный вид салуми. Это сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса (в основном говядина или свинина).

  • Сопрессата - это разновидность салями. Фарш для этого вида салями делают из рубленного свиного мяса. Для приготовления колбасы мясо мелко рубят, солят, смешивают со специями и помещают под пресс до 7 дней. Потом фарш помещают в натуральную оболочку и вывешивают в специальных камерах, на срок до 60 дней для маленьких колбас и до 120 дней - для больших.

  • Мортаделла - это нежная, вареная колбаса, которая производится по всей Италии. Мортаделлу делают из свиного фарша и сала, с разными приправами, иногда добавляют фисташки.

  • Ндуя - особенно острая мясная закуска, родом из региона Калабрия в Италии. Ее часто готовят в виде намазки и подают с хлебом.

  • Прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Прошутто выдерживают не менее 400 дней в прохладных темных помещениях. Прошутто обычно продается тонкими ломтиками и имеет соленоватый и нежный вкус.

  • Панчетта - это разновидность бекона, ее часто продают свернутой в цилиндр. Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.

  • Гуанчиале - так называют в Италии сыровяленые свиные щечки, эта часть считается наиболее нежной и ароматной. Гуанчиале приправляют лавровым листом, перцем и можжевельником.

  • Коппа (капикола) - готовится из свиной лопатки, может быть использована в качестве мяса для бутербродов или в макаронных блюдах.

Салуми - это быстро, вкусно и питательно.

Эти изделия можно подавать в качестве закуски под вино, делать брускетты, добавлять в разные блюда.

В каждой итальянской семье в холодильнике всегда есть несколько видов таких закусок и они стали все чаще встречаться на полках магазинов в других странах, а также в меню различных кафе и ресторанов.

Автор:
Читайте также
×