Что известно о взрыве военного автобуса в Дамаске

20 октября 2021 12:46 35

В результате взрыва бомбы в военном автобусе в центре Дамаска 20 октября погибли 14 человек.

Об этом со ссылкой на очевидцев и местные СМИ пишут BBC и AFP.

По предварительным данным, в Дамаске два взрывных устройства, прикрепленных к автомобилю, взорвались, когда он проезжал под мостом Джиср-эль-Раис в утренний час пик.

Хотя в Сирии вот уже десять лет идет гражданская война, такие инциденты в столице происходят все реже.

Вскоре после взрыва в результате артиллерийского обстрела правительственными войсками Сирии погибло по меньшей мере 10 человек на удерживаемом оппозицией северо-западе. Этот регион является последним оплотом повстанческих и джихадистских группировок, которые с 2011 года пытаются свергнуть президента Башара Асада.

Как сообщается, взрыв в Дамаске в среду стал самым смертоносным в городе с марта 2017 года (тогда 31 человек был убит в результате теракта, совершенного террористом-смертником в главном здании суда).

"Я спал, когда услышал сильный взрыв. Проснулся и увидел горящий автобус, который остановился после удара о тротуар. Позже я услышал звук второго взрыва, но этот был не таким сильным, как первый", - сказал Абу Ахмед, продавец на рынке, который находится рядом с мостом.

На видеозаписи с места происшествия видны обугленные части автобуса, из разбитых окон поднимается дым, когда пожарные тушат пламя.

Военные инженеры обезвредили третье взрывное устройство, выпавшее из машины.

Командующий полиции Дамаска генерал-майор Хусейн Джумаа назвал нападение "подлым актом".

Ни одна группировка еще не взяла на себя ответственность за взрыв.

Турция, которая поддерживает оппозицию, и Россия - ключевой союзник Башара Асада - направили войска в регион с целью предотвратить серьезную эскалацию конфликта.

Автор:
Читайте также
×