Что это за озадачивший ученых сигнал из космоса? Отвечает уфолог Ярослав Сочка

31 октября 2018 17:46 391

Неизвестные радиосигналы, поступившие из космоса, которые зафиксировали ученые в австралийском Университете Кертина, "не повод говорить об инопланетянах".

Такое мнение UAportal высказал уфолог, координатор уфологического клуба УФОДОС (1998-2015) Ярослав Сочка.

"Когда ученые обнаруживают радиосигналы, природу которых не удается определить - это еще не повод говорить об инопланетянах!" - подчеркнул он.

В этом контексте уфолог напомнил об истории обнаружения пульсаров. "Первый был обнаружен в 1967 году радиотелескопом Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета. Первооткрывателю в 1974 году даже присудили Нобелевскую премию. Сами же результаты наблюдений несколько месяцев хранились в тайне, астрономы использовали между собой кодовое название LGM-1 (от англ. Little Green Men — "маленькие зелёные человечки"), так как происхождение строго периодических импульсов радиоизлучения приписывали "внеземным цивилизациям". Уже потом астрономы определили, что пульсары - вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает строгую модуляцию приходящего на Землю естественного излучения".

Таким образом, "история учит нас, что радиосигналов странного происхождения будет открыто еще много. Особенно сейчас, когда астрономия бурно развивается".

Ярослав Сочка не исключил, что однажды могут быть обнаружены и радиосигналы от инопланетян. "Но здесь возникает очень много вопросов: например, кто сказал, что инопланетяне используют радиоволны для связи (вполне возможно, существуют более развитые коммуникационные межзвездные связи)? Сумеем ли мы понять и расшифровать радиосигналы инопланетян, если таковые будут обнаружены? Даже если мы получим сигналы искусственного происхождения из недр или окраин Млечного Пути, их нельзя будет использовать для коммуникации (общения), так как расстояния в космосе колоссальные и цивилизация, отправившая нам такой сигнал, вполне возможно, давно прекратила свое существование. Сигнал в одну сторону может идти десятки тысяч лет!" - пояснил уфолог.

Напомним, ученые Университета Кертина (Австралия) обнаружили неизвестные радиосигналы и не смогли пояснить их происхождение. Речь шла о кратковременном мощном радиоимпульсе. Ученые обнаружили, что этот сигнал нельзя наблюдать в диапазоне низких частот. Позже были зафиксированы еще несколько подобных радиовсплесков. Их природу объяснить также не удалось.

Автор:
Читайте также
×