"Чистое небо-2018": Бутусов объяснил, почему эти учения - исторические

09 октября 2018 08:59 173

Международные учения "Чистое небо-2018", которые стартовали в Украине в понедельник, 8 октября, станут историческими, поскольку они меняют военно-стратегический баланс.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

"…Впервые в истории Украины боевая авиация НАТО размещена на нашей авиабазе. Впервые в истории истребители и ударные беспилотники НАТО отрабатывают в небе Украины уничтожение авиации противника и наземных целей. Все участники маневров понимают, с каким врагом планируют сражаться - отрабатываются действия против российских Военно-космических сил и российских войск", - отметил он.

По словам Бутусова, маневры имеют стратегическое значение. Так, отработка переброски авиации и совместных действий с украинцами означает, что в случае нападения России ВВС США при определенных политических решениях готовы обеспечить прикрытие Украины с воздуха.

Он уточнил, что маневры позволяют американцам отработать в реальных условиях размещение в Украине, организацию аэродромного обслуживания, взаимодействие с украинской противовоздушной обороной (ПВО), системами управления, а также взаимодействие в воздухе с украинской боевой авиацией, истребителями Миг-29 и Су-27.

"Работа с американцами - это и огромный шаг вперед для наших пилотов. Настоящий прорыв в военном сотрудничестве. В маневрах "Чистое небо-2018" принимает участие всего 700 военнослужащих, из США, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и Украины… Украина быстрыми темпами отрывается от РФ. Россия не может победить в войне, если НАТО может сделать небо чистым", - подытожил Бутусов.

Напомним, ранее во Львовской области украинские военнослужащие совместно с силами стран НАТО провели масштабные учения "Светлая Лавина-2018".

Автор:
Читайте также
×