Число умерших от ковида превысило пять миллионов

01 ноября 2021 17:05 21

Менее чем через два года после начала пандемии число официально зарегистрированных смертей от COVID-19 в мире превысило пять миллионов.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в понедельник утром общее количество смертей составило 5 001 817 человек, при этом во всем мире зарегистрировано 246 811 481 случаев заболевания, передает euronews.

"Это решающий момент в нашей жизни. Что нам нужно сделать, чтобы защитить себя, чтобы не набрать еще 5 миллионов?", - сказал специалист по инфекционным заболеваниям Йельской школы общественного здравоохранения Альберт Ко.

Сообщается, что Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Бразилия - все страны с доходом выше среднего или с высоким уровнем дохода - составляют одну восьмую населения мира, но почти половину всех зарегистрированных смертей. Только в США погибло более 740 000 человек - больше, чем в любой другой стране.

Согласно данным, в настоящее время COVID-19 является третьей по значимости причиной смерти в мире после болезней сердца и инсульта.

Ошеломляющая цифра почти наверняка занижена из-за ограниченного тестирования и людей, умирающих дома без медицинской помощи, особенно в более бедных частях мира, таких как Индия.

Сообщается, что “горячие точки” сместились за 22 месяца с начала пандемии, в результате чего разные места на карте мира стали “красными”.

“Теперь вирус поражает Россию, Украину и другие части Восточной Европы, особенно там, где слухи, дезинформация и недоверие к правительству затрудняют вакцинацию. В Украине только 17% взрослого населения полностью вакцинированы, а в Армении только 7 процентов”, - говорится в сообщении.

Директор ICAP, глобального центра здравоохранения Колумбийского университета Вафаа Эль-Садр заявил, что пандемия сильнее всего ударила по богатым странам:

"Уникальность этой пандемии заключается в том, что она сильнее всего ударила по богатым странам. В более богатых странах с высокой продолжительностью жизни больше людей пожилого возраста, выживших после рака и жителей домов престарелых, которые особенно уязвимы перед COVID-19. В более бедных странах, как правило, больше детей, подростков и молодых людей, которые с меньшей вероятностью серьезно заболеют коронавирусом”.

Отмечается, что Африка остается наименее вакцинированным регионом мира, где полностью охвачено всего 5 процентов населения из 1,3 миллиарда человек.

Автор:
Читайте также
×