Чем известен Ярослав Юрчишин и кто он в партии Вакарчука "Голос"

16 мая 2019 12:44 2.9т

Лектор Украинской академии лидерства и экс-председатель правления антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин вошел в политическую силу Святослава Вакарчука "Голос".

Ранее он заявлял, что к ответственности за коррупцию можно привлечь любого украинского чиновника, кроме президента Петра Порошенко, сообщает UAportal.

Кроме того, Юрчишин в прошлом году провел закрытую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Читайте также: Юлия Клименко: что о ней сказал Вакарчук и почему назвал уникальной

"Поблагодарил за поддержку Европейского Союза, санкции. Передал команде госпожа Меркель письма о призыве расследовать дела атак на активистов, подготовленный глобальным Секретариатом Transparency International. В вопросе децентрализации коснулись неприятной темы атак на активистов, которые являются лучшими контролерами качества работы на местах. Следовательно, за это подвергаются нападениям", - раскрыл тогда детали переговоров с Меркель Юрчишин.

В октябре 2018 года он рассказал о перспективах наказать высшие должностные лица в государстве за коррупционные деяния.

На вопрос, есть ли шанс привлечь к ответственности за коррупцию высших должностных лиц, пока они при власти, в частности, Порошенко, Гройсмана, Авакова, Луценко, Юрчишин ответил: "За исключением Порошенко, всех можно привлечь к ответственности. Это сложный процесс, политически очень чувствительный и не молниеносный. Здесь нужно понимать, что существует такая специфика как доказательная база. То есть, если министр подчеркнул, что на него кто-то влиял из политиков, то нет гарантии того, что это можно доказать в суде. Если это невозможно доказать в суде, то следователь, который себя уважает просто закроет дело. Один звонок не является достаточным аргументом. Если правоохранители не докажут, что был нанесен ущерб государству, то такие дела могут закрываться".

Какие шаги новый соратник лидера "Голоса" будет предпринимать в политике, станет известно уже в скором времени, но пока он обещает придерживаться направления борьбы с коррупцией.

"Меняем сферу деятельности, оставаясь верными нашим принципам", - прокомментировал он свое решение идти в политику рука об руку с Вакарчуком.

Напомним, музыкант Святослав Вакарчук 16 мая официально объявил о том, что идет в политику и презентовал партию "Голос".

Автор:
Читайте также
×