"Былина": что это за вооружение и как Россия его использует на Донбассе

12 сентября 2018 13:079

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что на Донбассе появились недавно разработанные российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в частности, "Былина".

Об этом говорится в материале экспертно-журналистской группы Bellingcat.

Отмечается, что комплексы РЭБ Россия использует для предотвращения мониторинга конфликта с беспилотников, и это является еще одним доказательством участия РФ в войне на Донбассе.

Так, "Былина" является самой современной системой РЭБ, которую ОБСЕ заметила в зоне боевых действий на востоке Украины. Ее представили публике только в прошлом году и до сих пор наблюдали только на учениях "Запад-2017".

Согласно обнародованным данным, система использует (или будет использовать после окончания разработки) "возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения". Это необходимо для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов.

Уточняется, что "Былина" не применялась даже в Сирии, где обычно открыто размещаются и проходят проверку новейшие российские системы.

ru.bellingcat.com

Напомним, украинский волонтер Юрий Мысягин заявил, что Российская Федерация перебросила новую партию оружия и наемников на оккупированный Донбасс. По словам местных жителей, скорее всего, границу со стороны РФ колонна пересекла под утро.

Автор:
Читайте также
×