Будет новая катастрофа: в Керчи бьют тревогу из-за действий оккупантов по добыче песка

03 октября 2018 18:46 110

В городе Керчь в оккупированном Россией Крыму может произойти катастрофа, подобная той, которая развернулась в Армянске или на Чернобыльской АЭС.

Дело в том, что несмотря на запреты контролирующих органов, продолжается добыча песка из Нижне-Чурбашского хвостохранилища, куда полвека сгружал отходы железорудный комбинат.

Указанное хвостохранилище расположено между судостроительным заводом "Залив" и поселком Героевское. Оно изначально предназначалось для захоронения токсичных отвальных отходов, образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Там же была создана дамба, чтобы мышьяк, фосфор и хром не попади в окружающую среду.

Проблема с незаконной добычей песка в указанном месте возникла еще в 2016 году. Металлургическое предприятие ОАО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат" стал банкротом и для погашения долгов ликвидатор ООО "Ген Инвест" стал осуществлять добычу песка с дамбы хвостохранилища.

На некоторое время опасные раскопки дамбы прекращались. Однако на днях снова стало известно, что песок с Нижне-Чурбашского хвостохранилища вывозится фурами. Вывоз идет непосредственно из богатого токсичными веществами хранилища.

По мнению крымских экологов, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, сравнимой по масштабам с аварией на ЧАЭС. Ядовитые вещества быстро распространятся вдоль побережья и уничтожат флору и фауну.

Опасность представляет и то, что добытый песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала.

Ранее в сети обнародовали фото, на которых запечатлены последствия "кислотного" дождя в Армянске.

Автор:
Читайте также
×