Бернардо Бертолуччи умер. Чем прославился культовый итальянский режиссер

26 ноября 2018 11:56 191

В понедельник, 26 ноября, в Риме в возрасте 77 лет скончался культовый кинорежиссер Бернардо Бертолуччи.

Он входил в "великую четверку" итальянских режиссеров вместе с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Пьером Паоло Пазолини.

Пресс-служба режиссера подтвердила его смерть, - Бертолуччи болел и умер в своем доме в окружении семьи.

Как известно, Бернардо Бертолуччи родился в 1941 году в Парме в семье кинокритика, в своих работах старался максимально уклоняться от влияния "американской киноиндустрии" и опираться на собственный стиль. Он увлекался коммунизмом и фрейдизмом, исследовал формы человеческой сексуальности, инцест, гомосексуальность, триолизм, и мастерски переплетал в кинолентах интимное и социальное.

gettyimages.com

Среди работ Бертолуччи можно упомянуть такие как "Мечтатели", "Последний император", "Я и ты", "Осажденные", "Ускользающая красота", "Трагедия смешного человека", "Последнее танго в Париже", "Конформист". Был признан премиями "Оскар", "Виареджо", золотой пальмовой ветвью на Каннском кинофестивале, специальным призом "За исключительный культурный и финансовый вклад в кино".

gettyimages.com

С 1979 года он был женат на Клэр Пепло, - менее известной режиссере, продюсере и сценаристе 1942 года рождения. Ее работы номинировались на "Оскар", "Золотой лев" и "BAFTA".

Напомним, не так давно стало известно о смерти литовского театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Автор:
Читайте также
×