Барбадос избрал своего первого президента

21 октября 2021 17:04 25

Барбадос готовясь стать республикой сместил королеву Елизавету с поста главы государства и избрал своим первым президентом Сандру Мейсон.

72-летняя Мейсон должна быть приведена к присяге 30 ноября, в ознаменование 55-й годовщины независимости страны от Великобритании, пишет BBC.

Победительница президентских выборов была первой женщиной, которая получила должность в Апелляционном суде Барбадоса, она занимает пост генерал-губернатора с 2018 года.

Правительство объявило о планах перехода к статусу республики еще в прошлом году.

Тогда местная власть Барбадоса отметила, что "пришло время полностью оставить позади колониальное прошлое". Это изменение уже было рекомендовано конституционным обзором в 1998 году.

Исторические выборы состоялись после совместного заседания Палаты собрания и Сената в среду. Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли назвала голосование поворотным моментом для страны.

Барбадос с населением около 285 тысяч человек является одним из самых густонаселенных и процветающих среди Карибских островов. Когда-то сильно зависящая от экспорта сахара, его экономика теперь ориентирована на туризм и финансы.

Барбадос станет республикой и выйдет из под контроля Великобритании не первым, еще в 1970 году соседняя Гайана сделала аналогичный шаг. Тринидад и Тобаго последовали его примеру в 1976 году, а Доминика - в 1978 году.

Автор:
Читайте также
×