Австралия пообещала обнулить выбросы углерода

26 октября 2021 09:51 24

Австралия, занимающая последнее место в борьбе с изменением климата из 193 стран ООН, пообещала достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон дал давно откладываемое обещание после переговоров с депутатами в своем правительстве, которые долго выступали против политики в области климата, передает ВВС.

Он сказал, что у Австралии есть план по снижению выбросов, но он не будет включать прекращение работы масштабных секторов добычи ископаемого топлива.

Страна также не будет ставить амбициозных целей на 2030 год - тема глобального климатического саммита COP26 в следующем месяце.

Моррисон сказал, что в следующие 20 лет будет инвестировано более 20 миллиардов австралийских долларов (15 миллиардов долларов) в "технологии с низким уровнем выбросов".

К ним относятся усилия по улавливанию углерода в почве, снижение затрат на солнечную энергию и развитие более экологически чистых производств.

Но Австралия также будет использовать больше газа, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наиболее спорно то, что нет никакого плана по ограничению использования ископаемого топлива.

"Мы хотим, чтобы наша тяжелая промышленность, такая как горнодобывающая промышленность, оставалась открытой, конкурентоспособной и адаптируемой, чтобы она оставалась жизнеспособными до тех пор, пока это позволяет мировой спрос", - написал Моррисон.

Он сказал, что это поможет поддержать сельские общины - ключевое требование некоторых депутатов правительства при стремлении к нулевому уровню.

Обязательства Австралии к 2050 году получили одобрение. Но правительство страны раскритиковали за то, что оно не сообщило более подробной информации.

Многие заявили, что правительство слишком медленно принимает меры по борьбе с изменением климата несмотря на то, что воочию увидело такие последствия изминения климата, как лесные пожары, наводнения и засухи.

Недавно разведка США дала мрачный "климатический" прогноз для мира.

Ранее UAportal сообщал, что огромная утечка документов засвидетельствовала, что страны мира скептически настроены к рекомендациям ООН по борьбе с изменением климата.

Автор:
Читайте также
×