"Аурига-1,2В": что это за российская система связи на Донбассе, фото

15 октября 2018 10:30 1.2т

В зоне боевых действий на Донбассе обнаружена российская система связи "Аурига-1,2В", которая стоит на вооружении армии России с 2014 года.

Об этом говорится в расследовании лаборатории цифровой судебной экспертизы DFRLab.

Так, исследователи обнаружили две фотографии, на которых зафиксирован недавно созданный модуль спутниковой связи на оккупированной боевиками территории Донбасса.

Отмечается, что 9 июня 2018 года пользователь "ВКонтакте" "Артем Донецк" разместил альбом с несколькими фотографиями разного времени, на которых изображена его деятельность в качестве боевика в Донецкой области.

На двух снимках боевик позирует рядом с другим наемником на фоне зеленой спутниковой антенны. При этом радиолокационная тарелка внешне выглядит так же, как и спутниковая антенна российской системы связи "Аурига-1,2В".

Таким образом, установлено, что "Аурига-1,2В" используется для поддержки военных операций боевиков на Донбассе. Хотя система в основном предназначена для видеосвязи, возможно, что она использовалась как более безопасный способ связи с частями на передовой. Кроме того, возможно, что система "Аурига-1,2В" используется для связи с российскими военными.

Уточняется, что эта система никогда не экспортировалась в Украину и не использовалась ее вооруженными силами, она могла появиться на Донбассе только из России. В 2016 году эта система была обнаружена на службе у российских военных в Сирии.

medium.com
medium.com
medium.com

Напомним, ранее на сайте Министерства обороны Украины появилась интерактивная карта заминированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Автор:
Читайте также
×