Астрономы "приоткрыли" первую планету за пределами галактики

26 октября 2021 10:20 32

Астрономы впервые нашли признаки планеты, проходящей мимо звезды за пределами нашей галактики Млечный путь.

Этот интригующий результат, полученный с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра, открывает новые возможности для поиска экзопланет на больших расстояниях, чем когда-либо прежде, передает ВВС, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy.

На данный момент обнаружено около 5000 "экзопланет", которые находятся вне Солнечной системы, однако все они - в пределах галактики Млечный Путь.

Возможный сигнал планеты, обнаруженный рентгеновским телескопом НАСА Чандра, находится в галактике Мессье 51, примерно в 28 миллионах световых лет от Млечного Пути.

Новый результат основан на транзитах - событиях, при которых прохождение планеты перед звездой блокирует часть света звезды и вызывает характерный провал яркости. Астрономы, использующие как наземные, так и космические телескопы, такие как телескопы Kepler и TESS, искали провалы в оптическом свете и электромагнитном излучении, которое люди могут видеть.

Этот общий метод уже был использован для поиска тысяч экзопланет.

Доктор Розанна Ди Стефано и его коллеги искали провалы в яркости рентгеновских лучей, полученных от ярких двойных рентгеновских систем.

Эти системы обычно содержат нейтронную звезду или черную дыру, втягивающую газ из близко вращающейся звезды-компаньона. Материал вблизи нейтронной звезды или черной дыры перегревается и светится в рентгеновских лучах.

Поскольку область, излучающая яркие рентгеновские лучи, мала, планета, проходящая перед ней, может блокировать большую часть или все рентгеновские лучи, облегчая обнаружение прохождения.

Члены команды использовали этот метод для обнаружения кандидата в экзопланету в двойной системе под названием M51-ULS-1.

"Метод, который мы разработали и применили, является единственным в настоящее время реализуемым методом для обнаружения планетных систем в других галактиках", - сказал доктор Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, США.

Автор:
Читайте также
×