Археологи нашли редкую 520-летнюю монету

11 ноября 2021 21:10 21

Археологи на востоке Ньюфаундленда обнаружили, возможно, самую старую английскую монету, когда-либо найденную в Канаде.

Редкая серебряная монета - размером примерно с никель США и чуть меньше монеты 10 пенсов - была обнаружена на историческом месте Бухты Капидс, первого английского поселения в стране, передает ВВС.

Считается, что она была отчеканена более 520 лет назад.

Ожидается, что монета будет выставлена на выставке в туристическом сезоне 2022 года.

"Невероятно представить, что эта монета была отчеканена в Англии и потеряна в бухте более ста лет спустя", - заявил в среду министр туризма, культуры, искусства и отдыха провинции Стив Крокер.

Команда археологов изучила монету вместе с бывшим хранителем Музея валюты Банка Канады и определила, что она была отчеканена в Кентербери где-то между 1493 и 1499 годами.

Главный археолог Уильям Гилберт, проводивший раскопки на этом месте с 1995 года, назвал это открытие "важной находкой".

"Некоторые артефакты важны для того, что они рассказывают нам о месте, в то время как другие важны, потому что они пробуждают воображение. Эта монета, безусловно, одна из последних. Невозможно не задаться вопросом о том путешествии, которое она проделала, и о том, через сколько рук она, должно быть, прошла", - сказал Гилберт.

Отмечается, что в августе 1610 года группа английских поселенцев высадилась в месте, которое тогда называлось Куперс-Коув, Ньюфаундленд. Их возглавил купец из Бристоля по имени Джон Гай.

За несколько лет колонисты построили здесь несколько построек, в том числе форт, лесопилку, мельницу и пивоварню.

В 2001 году команда Гилберта обнаружила на том же месте елизаветинскую монету, которая в то время считалась самой старой английской монетой, найденной в Канаде.

Считается, что недавно выкопанная монета на 60 лет старше.

Автор:
Читайте также
×