Аннексия Беларуси и отставка Лукашенко: Виталий Портников рассказал о планах Кремля

12 января 2019 12:18 384

Украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников утверждает, что последние слухи о присоединении Россией Беларуси являются проверкой на прочность белорусской государственности и правящего режима Александра Лукашенко.

Об этом он пишет в своем материале для "Радио Свобода", передает UAportal.

По словам эксперта, последняя информация в СМИ, согласно которой аннексия Беларуси Российской Федерацией – тема ближайшего будущего, вызывает много вопросов, так как никому доподлинно неизвестно, что из всех этих слухов правда, а что нет. В частности, в последних публикациях речь идет о том, что Кремль хочет добиться отставки Лукашенко, продвинув на пост президента Беларуси своего марионеточного правителя, а также стремится не допустить создания автофекальной православной церкви в государстве, намереваясь назначить согласованного с кремлевской верхушкой митрополита Феофана.

Как отмечает Портников, тема российско-белорусских отношений стала предметом спекуляции кремлевских кланов, которые либо таким образом демонстрируют свои желания, либо же пытаются добиться определенных преференций от Владимира Путина.

Беларусь, утверждает журналист, нужна России в качестве "военной базы" и "раны в теле Европы", и здесь сразу же возникает вопрос: сможет ли Лукашенко выстоять под давлением Кремля и сохранить свой правящий режим, ведь становится очевидно, что Путин хочет превратить его в губернатора-наместника. Кроме того, непонятно что будет с экономикой страны, целиком и полностью зависимой от российских энергетических ресурсов.

Портников подчеркнул, что в случае аннексии Беларуси Россия получит еще один анклав, наряду с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, Крымом и "Л/ДНР", который, в отличие от ранее оккупированных территорий, будет гораздо сложнее финансово обеспечить.

Ранее российский политолог Андрей Окара заявил, что в Беларуси начинают понимать опасность агрессии России, и данные слухи белорусам явно не по душе.

Автор:
Читайте также
×