Андрей Биба – биография и компромат на основателя БРСМ-Нафта

14 января 2020 13:55 540

Биба Андрей Васильевич – владелец торговой марки БРСМ-Нафта, под которой работает сеть современных автозаправочных комплексов, реализующих бензин и дизтопливо по средней цене, сформировавшейся на рынке нефтепродуктов.

В настоящее время БРСМ-Нафта является одной из самых крупных сетей автозаправочных станций в Украине. В неё входит 165 АЗС, которые находятся во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий. Андрей Биба основал сеть БРСМ-Нафта и неизменно ею руководит. Он планирует её расширять и развивать новые направления деятельности.

Андрей Васильевич женат, воспитывает троих детей. Супруга, Светлана Владимировна, является деловым партнером Андрея Бибы и совместно с ним занимается благотворительной деятельностью.

Биография и трудовая деятельность

Андрей Биба киевлянин. Он родился 25 августа 1971 года. После окончания срочной службы в армии начал заниматься предпринимательством. Первый его бизнес – это строительство и реконструкция зданий, имеющих как коммерческое, так некоммерческое назначение.

В 1992 году в круг бизнес-интересов Андрея Бибы попала торговля нефтепродуктами мелкими и оптовыми партиями. Он зарегистрировал торговую марку БРСМ-Нафта и арендовал одну АЗС в Киеве. Спустя два года предприниматель арендовал еще две АЗС, которые уже находились за пределами столицы. В 1995 году он приобрел свою первую АЗС, с которой начал строить собственную сеть.

Для того чтобы расширить свой бизнес, Андрей Васильевич на всю прибыль приобретал заправочные станции, а также занимался строительством новых АЗС. В 2010 году у него уже была собственная сеть, состоящая из 86 АЗС.

С 2011 года концепция работы сети БРСМ-Нафта несколько изменилась. Станции стали превращать в комплексы, где посетителям предоставляются дополнительные услуги за приемлемую стоимость. Владелец сети поставил перед командой разработчиков новой концепции задачу максимально эффективно использовать все площади помещений заправочных станций.

На АЗС стали открывать мини-маркеты, в которых продаются продукты быстрого употребления и сопутствующие товары широкого потребления. Был разработан единый стиль оформления всех АЗС, входящих в сеть БРСМ-Нафта. Постепенно дизайн интерьера и экстерьера всех комплексов был изменен под принятый корпоративный стиль.

В 2016 году Андрей Васильевич вернул 63 АЗС, которые он арендовал у экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, их владельцу.

С этого момента под брендом БРСМ-Нафта остались работать только заправочные комплексы, которые принадлежат Андрею Бибе. АЗС Эдуарда Ставицкого прошли ребрендинг. Сейчас они работают под брендом "Motto" - лоукостера "WOG" .

Новый виток развития сети

Биба Андрей Васильевич постоянно развивает свой бизнес. В 2018 году была разработана новая концепция функционирования сети БРСМ-Нафта. Суть ее в том, что комплекс для заправки автотранспорта топливом превращается в общественное пространство, где можно удовлетворить многие потребности. На территории комплекса можно перекусить, заказав горячие напитки, выпечку, панини, бургеры, хот-доги и другие виды фаст-фуда. Посетители комплекса смогут сходить в туалет, проверить электронную почту, используя WiFi, а также закупить все необходимое в дорогу или для дома.

Авторы концепции разработали современный стиль оформления городских и трассовых автозаправочных комплексов. На АЗС полностью изменен стиль экстерьера и интерьера. Интерьер оформляется на контрасте светлых панелей, выполненных "под дерево", и темных тонов. В оформлении экстерьера используется много современного светодиодного оборудования. Для более быстрого обслуживания автотранспорта увеличено количество колонок и добавлена скоростная колонка для обслуживания автобусов и фур.

У трассовых автозаправочных комплексов площадь магазинов в 2–3 раза превышает площадь магазинов городских АЗС. Ассортимент товаров для магазинов трассовых комплексов в несколько раз превышает ассортимент товаров, которые реализуются в комплексах городского формата. Для того чтобы облегчить поиск нужных товаров, в магазинах отделили зону отдыха, а площадь торгового зала расширили.

По разработанной концепции в магазинах, находящихся в трассовых комплексах, есть отделы с товарами для организации пикника, для ухода за животными и бытовой химией. Во всех магазинах предусмотрены бакалейные отделы с большим ассортиментом колбас, сыров, маринованных грибов и овощей, а также разнообразных круп и макаронных изделий. Посетители комплекса смогут приобрести все необходимое для пикника, поездки на дачу или для дома, не заезжая в другие магазины.

Сеть БРСМ-Нафта активно развивает направление собственного импорта оливкового масла, а также тихого и игристого вина из региона Тоскана, который находится в самом сердце Италии. В среднем за месяц сеть через свои магазины реализует примерно 40 тыс. бутылок вина. Продавцы магазинов отмечают, что у них уже появились постоянные покупатели вина.

В мае 2018 года в Одессе была открыта юбилейная 150-я АЗС сети, которую уже построили в соответствии с новой концепцией и оформили в новом стиле. Станция поражает своим современным стильным дизайном и разнообразием предоставляемых услуг.

Измененный дизайн БРСМ-Нафта получил призовое место в конкурсе "Лучшая АЗС", проводимом специализированным изданием "Современная АЗС".

Сообщество экспертов "Тренды и идеи развития АЗС" организовало в 2019 году проведение опроса, в ходе которого определялся рейтинг украинских сетей АЗС по трем параметрам: оснащение, внутреннее и внешнее оформление. По результатам опроса первое место получила сеть БРСМ-Нафта.

Некоммерческая деятельность

Андрей Васильевич и Светлана Владимировна выбрали в качестве основного направления своей спонсорской деятельности помощь детям, которые в силу разных жизненных обстоятельств находятся в специализированных учреждениях. Супруги регулярно перечисляют деньги трем учреждениям из разных регионов страны:

  • В Черкасской области помощь получает центр, который занимается социально-психологической реабилитации детей. Он находится в Умани. В нем проходят реабилитацию дети, проживающие в Черкасской области.

  • В Житомирской области деньги перечисляются интернату, находящемуся в городе Бердичев.

  • В Одесской области спонсируется Красноселковский интернат Коминтерновского района.

Андрей и Светлана Бибы помогают реконструировать православные храмы и строить новые. Спонсорские средства получили более трех десятков храмов, которые находятся как на территории Украины, так и за рубежом. Супруги материально помогают воскресным школам.

БРСМ-Нафта в 2017 году была спонсором призов за первое место для выпускников Малой академии наук. Такая акция была направлена на стимулирование у подростков интереса к науке.

С сентября 2019 года сеть БРСМ-Нафта стала партнером Всеукраинского социального профориентированного проекта для детей "Город профессий". Он дает возможность детям в игровой форме познакомиться поближе с разными профессиями, чтобы понять, чем им хочется заниматься во взрослой жизни.

Сеть БРСМ-Нафта для этого проекта заказала изготовление АЗС в детской миниатюре. Комплекс был установлен на территории парка имени Шевченко в Киеве. Дети имели возможность посетить комплекс в роли автолюбителей и поработать на нем в качестве различных сотрудников станции. Они учились заправлять автомобили, рассчитывать клиентов заправки, готовить разные виды хот-догов и кофе.

Андрей Васильевич Биба уже на протяжении многих лет является постоянным спонсором проводимых в Украине соревнований разных уровней по стронгмену. Также он спонсирует проведение юношеских регат. В 2016 году он стал спонсором Всеукраинских соревнований по академической гребле.

Компромат

На протяжении 2018 года в некоторых украинских интернет-СМИ был опубликован цикл провокационных статей о владельце сети АЗС БРСМ-Нафта Бибе Андрее Васильевиче. В материалах развивалась тема связи предпринимателя с предыдущей властью.

В 2019 году Андрей Биба подал иск в Васильковский районный суд Киевской области о признании информации, поданной в статьях, недостоверной и такой, что порочит его достоинство, честь и деловую репутацию.

В сентябре суд удовлетворил его иск и обязал интернет-издания удалить все статьи с недостоверной информацией о владельце сети АЗС БРСМ-Нафта. Также, согласно решению суда, интернет-издания обязаны опубликовать опровержение на все удаленные материалы и компенсировать Бибе Андрею Васильевичу нанесенный моральный ущерб в размере 100 тысяч гривен.

Автор:
Читайте также
×