Американские дипломаты жалуются на загадочное заболевание

13 октября 2021 16:54 13

Власти США расследуют новые случаи "гаванского синдрома" в американских посольствах в Колумбии и Германии.

Сотрудники дипломатических миссий сообщают о симптомах необъяснимого заболевания, пишут BBC News и газета Wall Street Journal.

Дипломаты жалуются на головные боли, шум в ушах и головокружение.

Президент США Джо Байден пообещал сделать все возможное для поиска виновных и помощи пострадавшим.

Во вторник стало известно, что с середины сентября несколько подобных случаев были зафиксированы в посольстве США в Боготе, эти данные подтвердил американский посол в Колумбии Филип Голдберг. На "гаванский синдром" пожаловались более 10 сотрудников представительства.

Президент Колумбии Иван Дуке сказал американским журналистам, что власти страны помогают расследованию, которое ведут США. Сообщения о новых случаях "гаванского синдрома" в Боготе появились за несколько дней до визита в колумбийскую столицу государственного секретаря США Энтони Блинкена.

В пятницу полиция Германии также подтвердила, что ведет расследование заболеваний сотрудников американского представительства в Берлине. В заявлении немецких правоохранительных органов сказано, что с августа этого года власти расследуют "предполагаемое волновое нападение на сотрудников посольства США".

Недавно сообщалось об аналогичных случаях в посольстве США в Вене, а данные о необъяснимых симптомах в американском дипломатическом представительстве в Ханое на насколько часов задержали визит во Вьетнам вице-президента США Камалы Харрис.

Напомним, первые случаи таинственного заболевания были зафиксированы в 2016 году в посольстве США на Кубе. С тех пор на аналогичные симптомы пожаловались уже около 200 американских дипломатов, разведчиков и членов их семей, которые работали в дипломатических миссиях в нескольких странах мира. Более половины пострадавших – сотрудники ЦРУ.

Страдающие "гаванским синдромом" говорили о постоянной головной боли, головокружении и неспособности сконцентрироваться. Власти США и эксперты предполагали, что причина может быть в воздействии на людей неких радиоволн, природа которых западным спецслужбам пока неизвестна. Некоторые эксперты и представители американского разведывательного сообщества считают, что за такими нападениями могут стоять власти России.

Россия неоднократно отрицала свою причастность к случившемуся - так же как наличие у нее "оружия направленного микроволнового воздействия".

"Подобные провокационные, не подкрепленные фактами домыслы и фантастические гипотезы вряд ли можно рассматривать в качестве серьезного повода для комментария", - заявляла официальный представитель российского МИД Мария Захарова в декабре 2020 года.

Но глава ЦРУ Уильям Бернс в июле сообщил об очень высокой вероятности того, что "гаванский синдром" вызван чьими-то умышленными действиями и предположил, что в происходящем виновата Россия.

По его словам, жертвы "гаванского синдрома" испытывают те же симптомы, что люди, которые подвергались воздействию советского оборудования для слежки в годы холодной войны.

В пятницу президент США Джо Байден подписал закон, согласно которому сотрудники иностранных американских учреждений, пострадавшие от "гаванского синдрома", могут получить финансовую компенсацию.

В прошлом некоторые жертвы "гаванского синдрома" безуспешно пытались добиться от государства признания их заболевания и предоставления медицинской помощи.

Некоторые американские чиновники ранее предполагали, что речь идет не о физическом ущербе, причиненном сотрудникам некими волнами, а о массовом психозе. Теперь власти США все более уверенно говорят о том, что дипломаты и разведчики стали жертвами нападения, но пока не могут точно определить, кто за ним стоит.

Байден отметил, что решение этой проблемы - один из главных приоритетов его администрации.

"Мы привлекаем все возможные ресурсы американского правительства, чтобы предоставить пострадавшим первоклассный медицинский уход и выяснить обстоятельства произошедшего, в том числе определить причины и виновных", - сказано в заявлении главы Белого дома.

Автор:
Читайте также
×