Актрису в Йемене обвинили в непристойностях и посадили

09 ноября 2021 12:49 23

20-летняя йеменская актриса и модель Интисар аль-Хаммади была приговорена к пяти годам тюремного заключения повстанческими властями хуситов по обвинению в "непристойном поведении".

Информационное агентство Saba, управляемое хуситами, контролирующими большую часть западного Йемена сообщило, что суд в Сане признал Хаммади виновной по обвинениям в совершении “непристойного действия” и хранении наркотиков, передает ВВС.

В заявлении говорится, что она и одна из трех других женщин были приговорены к пяти годам тюремного заключения. Две другие женщины были заключены в тюрьму на три года и один год соответственно.

Адвокат четырех женщин Халид аль-Камаль сообщила, что они подадут апелляцию.

Йеменский исследователь "Human Rights Watch" Афра Насер написала в Твиттере, что приговоры были "несправедливыми и политически мотивированными".

Министр информации правительства Йемена Муаммар аль-Эриани написал, что этот приговор является примером "тысяч преступлений и нарушений, совершенных террористическими ополченцами-хуситами против йеменских женщин".

Отмечается, что Хаммади несколько лет работала моделью и снялась в двух йеменских сериалах. Иногда она появлялась на фотографиях, размещенных в Интернете, без платка, игнорируя строгие социальные нормы в консервативной мусульманской стране.

В июне ее адвокат сообщил, что она ехала в машине с другими женщинами в Сане, когда хуситы остановили ее и арестовали.

"Ее телефон был конфискован, а ее модельные фотографии были расценены как непристойное поведение и за них её назвали проституткой", - добавил он.

Сообщается, что Хаммади рассказала группе правозащитников и адвокату, которым было разрешено навестить ее в тюрьме, что следователи заставили ее подписать документ с завязанными глазами. Как сообщается, этот документ был "признанием" в нескольких преступлениях.

Напомним, хуситы, контролирующие большую часть западного Йемена, с 2015 года ведут войну против проправительственных сил, поддерживаемых коалицией под руководством Саудовской Аравии.

Автор:
Читайте также
×