Афганистану предрекли голод

25 октября 2021 13:09 46

Мировая продовольственная программа (ВПП) ООН предупредила, что этой зимой миллионы афганцев столкнутся с голодом, если не будут приняты срочные меры.

C острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности столкнется более половины населения - около 22,8 миллиона человек, передает BBC.

При этом, 3,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет могут страдать от острого недоедания.

В частности исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли отметил: "Афганистан сейчас является одним из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, если не самым худшим.

"Мы находимся на обратном отсчете до катастрофы", - сообщил он.

Афганистан пал перед талибами в августе после того, как США вывели последние из оставшихся войск, и боевики пронеслись по стране, возвращая себе территорию.

И без того очень хрупкая экономика, которая зависела от иностранной помощи, стала ослаблена. Ряд западных государств приостановил оказание помощи, а Всемирный банк и МВФ также упразднили выплаты.

По данным Всемирного банка, около 40% ВВП Афганистана составляла международная помощь. Страна считается зависимой от иностранной помощи.

Ситуация в экономике привела к тому, что многие афганцы вынуждены продавать имущество, чтобы купить себе еду.

Новой администрации Талибана заблокирован доступ к зарубежным активам, поскольку страны оценивают, как вести себя с группой жесткой линии, а это означает, что зарплата государственным служащим и другим работникам не выплачивается.

"Прошло более пяти месяцев с тех пор, как я получил свою зарплату", - сказал Би-би-си учитель из Герата. "Жизнь тяжелая. Я продаю все, что есть у нас дома. Мы продаем наших животных, рубим наши деревья, чтобы продать дрова".

"Люди здесь нищие", - сказал один из жителей Кандагара. "Вчера я увидел женщину, которая рылась в мусорных баках в местной гостинице, собирая остатки еды. Я спросила ее, почему она это делает, и она сказала, что у нее нет другого решения, она пыталась найти еду для ее ребенка."

По данным ВПП, надвигающаяся зима угрожает дальнейшей изоляцией афганцев, которые зависят от гуманитарной помощи, чтобы выжить. Там отмечают, что кроме сельской общины от отсутствия продовольствия впервые страдают также и городские жители.

"Настоятельно необходимо действовать эффективно, чтобы ускорить и увеличить масштабы наших поставок в Афганистан, пока зима не отключит большую часть страны, и миллионы людей, включая фермеров, женщин, маленьких детей и пожилых людей, будут голодать морозной зимой ", - сказал Цюй Дунъюй, директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Только 5% афганских семей имеют достаточно еды на каждый день, отмечает в организации ВПП.

Цены на такие основные ингредиенты, как растительное масло и пшеница, резко выросли.

Ранее в октябре ВПП предупредила, что миллион детей рискуют умереть от тяжелого острого недоедания.

В сентябре на конференции в Женеве международное сообщество обязалось выделить более 1 миллиарда долларов (720 миллионов фунтов стерлингов) на поддержку афганцев, при этом около трети было выделено для ВПП.

Но согласно данным ВПП в понедельник, программа гуманитарной помощи ООН остается профинансированной только на треть. Организация заявила, что для выполнения этой задачи может потребоваться до 220 миллионов долларов в месяц, назвав текущие финансовые обязательства "каплей в море".

Продовольственный кризис в Афганистане усугубляется нехваткой воды и сильной засухой - второй в стране за четыре года.

Автор:
Читайте также
×