Афганистан уличили в создании призрачной армии

13 ноября 2021 15:20 21

Бывший министр финансов Афганистана обвинил в падении правительства коррумпированных чиновников, которые изобрели "солдат-призраков" и брали деньги у талибов.

Халид Пайенда сообщил, что большая часть из 300 000 военнослужащих и полицейских, числящихся в правительстве, не существует, передает ВВС.

Он сказал, что фантомный персонал был добавлен в официальные списки, чтобы генералы могли присваивать себе их заработную плату.

Пайенда, который подал в отставку и покинул Афганистан по мере продвижения исламистской группировки “Талибан”, сказал, что записи, свидетельствующие о том, что силы безопасности значительно превосходят по численности талибов, неверны.

Бывший министр сказал, что цифры, возможно, были завышены более чем в шесть раз.

Отмечается, что вопрос о численности афганских войск существует уже давно.

В отчете Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (Sigar) за 2016 год утверждалось, что “ни Соединенные Штаты, ни их афганские союзники не знают, сколько афганских солдат и полиции на самом деле существует, сколько на самом деле доступно для выполнения служебных обязанностей или, в более широком смысле, истинный характер их оперативных возможностей”.

В более позднем отчете Sigar выразил “серьезную озабоченность по поводу разрушительного воздействия коррупции ... и сомнительной точности данных о фактической численности сил”.

Пайенда сказал, что войскам, которые действительно существовали, часто не платили вовремя, в то время как лидеры поддерживаемых правительством ополченцев “вели двойную игру” - брали свою правительственную зарплату, а затем также принимали платежи от Талибана, чтобы сдаться без боя.

“Было ощущение, что мы не можем это изменить. Так работает парламент, так работают губернаторы. Все скажут, что рыба гниет с головы, то есть в этом всем участвует самая верхушка”, - сказал он.

Напомним, Талибан быстро захватил контроль над Афганистаном в августе, когда американские войска ушли после 20 лет пребывания в стране.

Автор:
Читайте также
×