Вернуть 417 млрд госдолга. Украину ждет катастрофа? Ответ Виктора Лисицкого

19 февраля 2019 11:51 1.2т

Примерно четверть Госбюджета страны – 417 миллиардов гривен - в текущем году уйдет на обслуживание госдолга, - предупредил премьер Гройсман. Может ли это привести к катастрофическим последствиям для экономики страны, к дефолту? И как правительство – прежнее и новое – будет разруливать ситуацию?

На этот вопрос UAportal ответил экс-член Совета Национальной ассоциации банков Украины, экс-правительственный секретарь (1999-2001 гг.), президент Ассоциации "Укрсудпром", кандидат экономических наук Виктор Лисицкий .

417 миллиардов гривен – это громадная сумма. Но! Не смертельная!

Её возникновение есть результатом главным образом того, что Украина, по крайней мере, с 2014 года, возвысилась до лидера борьбы с последней империей Мира - Россией.

Россия с 1990 года старается доказать, что хохлы не способны создать современное эффективное рыночное государство. Именно поэтому вожди России в основном уничтожили и ВПК, и промышленность Украины.

И добились того, что становление рыночной экономики в Украине и до 2014 года шло черепашьими темпами. Об этом убедительно говорит динамика ВВП на душу населения. Если на заре нашей Независимости (1992г.) этот показатель был однопорядковым с показателями наших ближайших соседей-друзей-конкурентов, Турции и Польши, то сегодня он ниже, чем у турок, в 3 (три!) раза и в 4 (четыре!) раза, чем у поляков.

Уверен: мировые лидеры прекрасно понимают это. То есть: они понимают нашу лидирующую роль в борьбе с последней империей. И, конечно же, будут нас поддерживать. И деньгами тоже.

Однако!

Наша власть никак не может понять ещё одной очевидной реалии. Наши колоссальные экономические потери есть результатом того, что власть упорно не хочет заняться созданием современных систем взаимодействия власти и бизнеса.

Именно поэтому после 2014 года этот важнейший индикативный показатель – ВВП на душу населения - почти не растёт. Отставание увеличивается. Мы с треском проигрываем соревнование. Наши украинцы удирают за кордон. И хорошо там зарабатывают.

А ведь в США ещё в 1932 году, во время разгара Великой депрессии, была создана весьма эффективная система: Администрация малого бизнеса. Она не раздает деньги "малышам". Она помогает им добраться до кредитов банков. Кстати: глава (администратор) принимает присягу в Сенате и назначается Президентом… И сегодня малый бизнес США есть главным двигателем американской экономики.

Аналогичный пример можно привести и по морской индустрии США.

Уверен: мировые лидеры прекрасно понимают это.

Автор:
Читайте также
×