Страстная пятница 2019: запреты, как провести день, картинки и стихи

24 апреля 2019 00:12 14.2т

Великая пятница Страстной Седмицы в 2019 году выпадает на 26 апреля.

UAportal расскажет о сути этого дня, о церковных запретах, связанных с ним, о том, как провести день, а также предложит подборку тематических картинок и открыток.

Страстная пятница: что это за день

Церковное название дня в Православной церкви – Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа.

Великая пятница – самый скорбный день в году для каждого христианина. Он посвящен вспоминанию распятия Иисуса, его страданий, смерти на кресте и погребения.

Согласно евангельскому повествованию, в этот день Иисуса заставили нести крест, на котором его позже распяли, на гору Голгофу. Распятый Христос подвергался издевательствам и унижениям. На кресте прикрепили издевательскую табличку с указанием его вины - "Царь Иудейский" - поскольку, по мнению гонителей, Иисус претендовал на земное царствование.

Его оскорбляли, в него плевали, вместо воды ему давали пить уксус, а в конце один из стражей пробил копьем грудную клетку Иисуса.

Практически все ученики оставили учителя после Тайной Вечери, которую вспоминают в Великий Четверг. У креста остался только его любимый ученик Иоанн Богослов (автор одного из Евангелий и книги "Откровение"), мать Иисуса – Мария, ее сестра и Мария Магдалина.

Google Images

За несколько минут до смерти Иисус поручил свою мать заботам этого ученика. "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе", - говорится в Евангелии от Иоанна.

В момент, когда Иисус умер на кресте, в храме разорвалась завеса и произошло землетрясение. "По смерти Его завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и прочее", - сказано в Евангелии от Матфея.

Иудейский старейшина Иосиф Аримафейский, который был тайным последователем Иисуса, пошел к Понтию Пилату за разрешением забрать тело Христа и похоронить его.

Иосиф поместил тело Иисуса, увитое погребальной тканью, или плащаницей, в новой гробнице, которую сделал для себя.

А спустя два дня гробница оказалась пустой – Христос воскрес из мертвых.

Страстная пятница: как провести этот день

В ночь на Страстную пятницу в церквях служится особая служба под названием "Двенадцать Евангелий". Во время службы читается фрагмент Евангелия, посвященный мученической смерти Иисуса. В тот же вечер вокруг храма обходят с Плащаницей – символом ткани, в которую было завернуто тело Иисуса, с его изображением. Чем-то это напоминает похороны. При этом все верующие участвуют в обряде с зажженными свечами.

Днем в пятницу в 15 часов по местному времени происходит чин выноса Плащаницы. Все желающие могут помолиться и преклониться перед подвигом Спасителя, отдавшего свою жизнь ради искупления грехов человечества.

Плащаница
Google Images

Церковь рекомендует в этот день размышлять о страданиях Христа и о его великом подвиге. Можно перечитать фрагменты Евангелий, повествующие о последних днях его земной жизни.

Страстная пятница: молитвы на современном русском языке

Можно прочесть молитву. Например, "Отче Наш" или любую другую.

Молитва на вынос Плащаницы

Господи Иисусе Христе, Боже наш, дарующий милосердие и щедроты, милость Твоя безмерна, человеколюбие - огромно. Мы, веруем в Тебя и припадаем к Твоему величию с душевным страхом и трепетом. Мы считаем себя недостойными рабами Твоими, приносим за милости Твои, оказанные нам, благодарение безграничное. Почитаем Тебя, как Господа, Владыку мира и нашего благодетеля, славим, хвалим Тебя, молитву о милосердии возносим, припадая, снова благодарим! Услышь нашу мольбу и дай нам преуспевать в любви к Тебе, к своим ближним и вести добродетельную жизнь. Аминь.

Молитва о прощении грехов

Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя), прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможность возносить Тебе молитвы, быть добрым словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь.

Молитва сожаления о грехах

Обращаюсь к Тебе, Бог мой, Отец мой, я раб Божий (собственное имя) с просьбой о прощении всех моих прегрешений. Я очень сожалею, что в определенные жизненные моменты я отвернулся от тебя, но помню, что в такой трудный час я все равно ощущал Твою поддержку. Стремлюсь к пониманию и показываю свою любовь в молитве этой искренней, из глубины души исходящей. Прошу Тебя, Господи, ради своего Сына Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради счастливой жизни всех людей, прости мне все мои грехи, ведомые и неведомые, совершенные в минуты отчаяний или по неразумению. Отец Всевышний, знаю я, что грехопадениями своими я нанес оскорбление всем Высшим силам, а также обидел много благоверных людей на земле. Прими в сию минуту мои искренние обещания, что я буду вести праведный образ жизни и проявлять свою любовь к ближним. Я прошу помощи и поддержки Святого Духа, чтобы он указывал мне правильный жизненный путь в служение другим людям. Аминь.

Страстная пятница: что нельзя делать

Страстная пятница – день самого строгого поста. Верующим рекомендуется полностью воздержаться от пищи или провести день только на хлебе и воде.

Запрещено заниматься тяжелым трудом, посвящать день домашним заботам и хлопотам. Отложите на другое время уборку, стирку, готовку, рукоделье, строительные работы и работы в огороде.

Крайне не рекомендуется испытывать негативные эмоции, устраивать скандалы, выяснение отношений и прочее.

В церкви нет четкого запрета на секс в этот день, но супружеским парам рекомендуется воздержаться от интимной близости в Страстную пятницу.

Страстная пятница: картинки и стихи

Google Images

С Великой пятницей Страстной,

С днем скорби, но еще — надежды.

Пусть будет Бог всегда с тобой,

И станут радости безбрежны,

Ведь скоро Пасха, жди ее,

Чтоб благость в жизнь примчалась снова,

Сбылось задуманное все,

Запели птицы вновь у дома!

Google Images

Пятница великая, страстная,

Под конец великого поста

Возвещает, нам напоминая,

О страданиях, мучениях Христа.

В этот день мы чтим его заботу,

И откладываем всякую работу —

Не для лени или суеты,

А молитвы ради и мечты.

Пусть всякий дом хранит Господь

И с этого счастливого момента

Рай будет хоть на небе, на земле хоть

С пожизненным для вас абонементом!

Google Images

Страстная пятница настала,

Мы вспоминаем о Христе,

О подвигах, что совершил он,

И как распяли на Кресте,

Сегодня день для нас особый,

Постимся, молимся сейчас,

Нельзя грешить и унывать нам,

Наступит скоро светлый час,

Не за горами воскресенье,

Мы Пасху очень сильно ждем,

Придет к нам свет, любовь и счастье,

Покой и радость обретем!

Google Images

Сегодня Пятница Страстная,

Желаю мира и добра,

Пусть вера в душах вам оставит

Лишь след смирения и добра.

Желаю страсти и тревоги

Вам силой веры победить.

С надеждой и большой любовью

Желаю непременно жить.

Очистите от боли душу,

Откройте радости сердца,

Пускай надеждой и любовью

Всегда горят ваши глаза!

Google Images

Страстная пятница приходит

И жертвует собой Господь.

Он нас с тобой к черте подводит

И смысл дает, что тленна плоть.

Он нам дарует исцеленье,

Ведет к спасенью от грехов.

И в день Христова Воскресенья

На землю спустится любовь.

И мы скорбим, мой друг, с тобою —

Безгрешный стонет на кресте.

Омоет нас своею кровью

И вмиг очистимся мы все.

Google Images

Сегодня Пятница Страстная,

Мы муки вспомним лишь Христа,

Все страсти злые, нас спасая,

Господь наш принял на себя.

Сегодня надо воздержаться

От пищи, и обет храня,

Молиться и душой сражаться,

Всей мыслью за Спасителя.

Google Images
Google Images
Автор:
Читайте также
×