Реванш уже наступил, "майданутые отступают". Тарас Чорновил об освобождении Савченко и возврате к временам Януковича

16 апреля 2019 11:46 17.6т

16 апреля подозреваемых в организации теракта Надежду Савченко и Владимира Рубана выпустили из-под стражи. Формальное основание - в этот день истек срок меры пресечения. Оказавшись на свободе, Надежда заявила, что "будет бороться за Украину" и докажет свою невиновность в суде.

"Майдан закончился. Прямым текстом нам уже говорят: "Все, мы победили, уже реванш. Майданутые уже отступают". Правовой базы в этом решении нет совершенно. Здесь исключительно политическая основа. Когда мы хотим понять суть слова "реванш", мы имеем [такой пример]. Человек, который ввез оружие из России через российских боевиков, в соответствии с принципами реванша, уже не является преступником. Человек, который в 2014 году пошел воевать, скажем, против России, может быть признан преступником. Это и называется реванш", - сказал UAportal политический эксперт Тарас Чорновил.

Полную версию комментария слушайте здесь:

По Что касается Савченко. Какова ее роль во втором туре? Никакая. Здесь наоборот, совершенно обратный процесс. Роль в ее судьбе сыграл первый тур.

На самом деле мы забываем об одной очень важной вещи. У нас забуксовала, была остановлена ​​из-за абсолютно откровеногой саботажа судебная реформа. И это является основным в деле Савченко и во многих других делах.

Судебная реформа, в принципе, в своей основе, правильная. Она предусматривала три вещи. Первое - власть Украины должна принять соответствующий закон. И конституционные изменения, и закон о судоустройстве, которым предусматривалось, что будет происходить полная перезагрузка судебной власти.

Вторая часть - это судебное самоуправление, на тот момент у нас было сформировано. В Высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете правосудия, которые сформировалась, которые должны были обеспечить осуществление этих процедур.

И третье - это общественность, через Высший совет доброчестия должна была обеспечить проведение очистки судебной власти.

Что произошло в этих трех пунктах? Это имеет самое прямое отношение к Савченко, поэтому я так далеко захожу.

Первое. Верховная Рада год с лишним пробуксовывала, задерживала, не принимала, выхолащивала законы о правосудии, чтобы не допустить появления этого документа. Все-таки в более или менее приемлемой форме эти документы были приняты с полуторагодовалой задержкой.

Дальше - судейское самоуправление. Максимально пробовали осуществить то, что называется круговая порука. Провести, поддержать своих. К сожалению, это было. Это можно было победить более или менее умелой, квалифицированной работой общественных организаций, которые должны были помочь и власти, и обществу переломить эту круговую поруку в судейской среде. К большому сожалению, мы увидели определенную мелочность. В конечном счете, более или менее хорошо проведя все этот отбор в Верховный суд Украины, но обиделись. Так, в случаях, где они не смогли стопроцентно доказать недобросовестность определенных судей, они проиграли Высшему совету правосудия, и он утвердил незначительное количество недобросовестных судей. И началось перетягивание каната - "мы в эту игру играть не будем", "власть то", "власть это"... Вместо того, чтобы добиться исправления ошибок, вместо того, чтобы пойти на нормальный контакт, пойти лично к президенту, к другим, доказывать, что надо менять в законах, ушли в глухую оппозицию.

Вследствие этого вообще не произошло изменения в судах апелляционной инстанции, и мы даже близко не приблизились к судам первой инстанции.

А теперь переходим к сути дела. Вы знаете, кто у нас сидят сейчас в нереформированных судах апелляционной и первой инстанции? Это люди, которых на эти должности, особенно в апелляционных судах, расставил Андрей Портнов.

[...] Это люди этой среды. И их нельзя устранить. Порошенко не может просто взять автомат и их расстрелять. Это не может сделать Гройсман, не может сделать Парубий. Это должен был сделать в очень тяжелом контакте Высший совет правосудия вместе с общественными советами доброчестности. Они этого не сделали.

И сейчас мы видим ситуацию, когда после первого тура выборов те судьи, которые опасались, которые боялись выносить неправосудные решения, которые, когда к ним, наверное, звонил Портнов или Медведчук, не поднимали трубку, прятались, отнекиваллись - они сейчас поняли: все, реванш.

После первого тура это прорвало. Скажем, восстановление демонстрации "Сватов". Через суд. Того, что противоречит украинскому закону. Все это санкционные процедуры. Суд это отменяет, потому что судье объяснили: все, реванш уже фактически состоялся. Эта власть доживает последние недели, придет новая, и ты будешь отвечать перед новой властью. А новая не будет действовать через Высший совет правосудия. Новая будет действовать так, как было при Януковиче или при Кучме.

[...] Судьям объясняют, кто хозяин, и возвращается система правосудия времен Кучмы-Януковича.

И освобождение Савченко, освобождение Рубана, совершенно дикие решения судов по Мангеру - это и есть следствие этого.

Судьи, которых не удалось устранить, которых не удалось выбросить из правосудия за недобросовестность - они остались, они теперь знают, кто хозяин. Результаты первого тура, а если будет победа Зеленского во втором туре, это для них прямой признак, что возвращается Портнов, возвращается Лукаш, возвращается Медведчук, и они будут управлять судебной ветвью власти так, как руководили раньше.

Все. До свидания. Мацдан закончился. Прямым текстом нам уже говорят: "Все, мы победили, уже реванш. Майданутые уже отступают".

И суд - это первая инстанция, которая начинает на это реагировать.

[...] Савченко и Рубан. Можно говорить, что преступления доказанные или не доказаные, это выглядит карикатурно, как она там собиралась делать переворот, расстреливать Верховную Раду из гранатометов, минометов и тому подобное. Как смешно.

Может, это и правда не подтверждается, может, что-то другое. Но давайте вспомним. Это два человека, которые заехали в Донецк. В "Донецкой народной республике", как они ее называют, у боевиков, в российских террористов, под стопроцентным контролем российских спецслужб Савченко и Рубан получили оружие и провезли его в Украину. По крайней мере, два раза. Вы можете понять, какое это преступление?

Какой-то боец ​​с АТО, который украл гранату - неучтенную гранату, не бросил ее, а она у него осталась, - и он эту гранату, демобилизовавшись, привез домой - когда у него обнаруживают эту гранату, он за это получает от 3 до 5 лет.

Человек, получивший от боевиков, работающих на страну-агрессора, большое количество минометов, другого оружия широкого поражения - он что, невиноввен? Как это квалифицировал суд? Он только политически мог квалифицировать, что сейчас те, кто работал на Российскую Федерацию, уже не враги, они уже наши, они уже друзья. Потому что пришла другая власть.

Только так это можно объяснить. Потому что в самом факте получения от боевиков, от спецслужб страны-агрессора оружия и ввоза его в Украину, уже достаточный состав преступления для срока, по-моему, до 12 лет заключения. А возможно, и 15 лет.

Но суд этого не признал. Суд решил, что это больше не преступление.

Правовой базы в этом решении нет совершенно. Просто никакой. Абсолютно. Здесь исключительно политическая основа.

Когда мы хотим понять суть слова "реванш", мы имеем [такой пример]. То есть человек, который ввез оружие из России через российских боевиков, в соответствии с принципами реванша, уже не является преступником. Человек, который в 2014 году пошел воевать, скажем, против России, может быть признан преступником.

Это и называется реванш. Мы видим его признаки. Суды начали первыми реагировать.

Автор:
Читайте также
×