Пощечина Скабеевой. Тарас Чорновил об инциденте в ПАСЕ, Березе и угрозах Кадырова

25 января 2019 14:40 4.7т

Во время импровизированного брифинга в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы произошел инцидент. Журналистка пропагандистского телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева своим агрессивным поведением, попытками вмешаться в ход брифинга, вызвала возмущение коллег. Один из журналистов попытался вытолкнуть ее из кадра, а нардеп Борислав Береза оттеснил ее от вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко.

Неожиданно на эти действия Березы отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. "Украинский депутат и член делегации в ПАСЕ Борислав Береза толкнул и оскорбил в стенах международной организации хрупкую российскую девушку, журналистку Ольгу Скабееву… Березе следует очень чётко усвоить, если он должным образом не извинится перед Ольгой Скобеевой, обязательно найдётся истинный мужчина, который в любом месте его достанет и с размаху влепит звонкую оплеуху!" - заявил он.

О том, как следует поступать со Скабеевой и иже с ней в стенах ПАСЕ, а также о том, что может грозить Бориславу Березе, UAportal рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

Что касается самого инцидента. Скабееву прислали откровенно провоцировать. Она должна была продемонстрировать стандартную вещь, которую они делают на своих шоу. Где постоянно стоят несколько украинских клоунов, мальчиков для битья типа одного нашего бывшего политолога, одного нашего бывшего дипломата, который регулярно там светится. Она привыкла к формированию такой картинки: "Тупые хохлы, которых умная русская ведущая направляет на путь истинный и доказывает, что они неправы".

На сессии ПАСЕ один раз уже не прошло. Она приехала во второй раз. Откровенно мешала записывать брифинг для журналистов с участием Ирины Геращенко. Кстати, она говорила по-русски именно потому, что ряд СМИ были не из Украины, но из русскоязычного пространства.

В этот момент Скабеева делала все возможное для того, чтобы спровоцировать. Но когда ты без конца перебиваешь, когда ты не даешь говорить спикеру, которая фактически проводит импровизированный брифинг, понятно, что ты провоцируешь на конфликт, провоцируешь против себя.

Хорошо, что Геращенко удержалась и никак не реагировала на нее. Но один из журналистов не выдержал и сказал: "Девушка, не мешайте писать", потом он ее просто оттолкнул. А Береза оттеснил Скабееву спиной.

Стоило ли это делать? Я считаю, что в этой ситуации стоило. Если бы он руками брал ее камеру, если бы он ее руками оттягивал, на Западе это могли бы воспринять как препятствование журналистской деятельности. Понятно, что в этой ситуации они ожидали, что кто-то все-таки будет ее оттягивать руками, и это уже имело бы привкус скандала. Этого не произошло, и слава Богу.

Мы видели, как представитель Скабеевой бегал к представителям ПАРЕ с вопросом, почему полицию не вызывают, дескать, на журналиста напали и так далее. И ему культурно пояснили, что нападения-то и не было, что все было в соответствии со стандартами, но именно они вели себя не по стандартам.

Поэтому, на самом деле, в конечном счете, провокация не удалась, хотя Скабеева пыталась это сделать на протяжении всего брифинга.

Теперь что касается собственно реагирования на подобные провокации.

На мой взгляд, нашей стороне следовало бы вызвать представителей аппарата ПАСЕ с просьбой вызвать охрану, с просьбой изолировать лицо, которое мешает проводить брифинг, которое нарушает журналистские стандарты. Это было бы не лишним, потому что так мы бы перехватили инициативу.

Понятно, что в тех обстоятельствах среагировать именно так и организовать всё именно так могло бы быть проблемой. Но на следующий раз, действительно, можно было бы вызвать охрану. И, если бы Скабееву вывели, если бы зафиксировали это соответствующим протоколом, можно было бы настаивать на лишении телеканала "Россия 1" аккредитации на мероприятия в помещении Совета Европы. Это была бы шикарная победа в пропагандистской сфере. Это была бы настоящая пощечина.

В этот раз этого не удалось сделать, но я понимаю, что не все всегда удается.

Почему вдруг Кадыров вынырнул? Он получает большие деньги от Путина за то, что держит ситуацию на Кавказе под контролем и делает ее якобы пропутинской. Очень большие деньги. Соответственно, Кадыров где-то, на уровне личной инициативы, должен демонстрировать свою лояльность. Потому что Путину сегодня, когда у него далеко не лучшие рейтинги, тоже нужно дополнительное проявление лояльности, дополнительное возбуждение патриотического угара.

Я не думаю, что здесь был прямой заказ для Кадырова прореагировать. Я не смотрю российских телеканалов – мы смотрели видеоматериал, снятый журналистами других телеканалов. Но я могу себе представить, как все это подавалось на российских телеканалах. Понятно, что Кадыров мог смотреть сюжет той же Скабеевой о том, как "на нее напали, как Борислав Береза ее руками куда не нужно хватал, что ей угрожали" и так далее.

И он решил, что это тот случай, когда можно очень малой ценой проявить определенный фактор лояльности к путинскому режиму. Он регулярно это делает, высказывая определенные угрозы.

Может ли это иметь какие-то последствия?

В данной ситуации – сомневаюсь. В своем поведении Кадыров как любой самовлюбленный самоуверенный диктатор достаточно прогнозируем. Когда он имеет на кого-то личную злобу и хочет отомстить за какие-то личные выпады против себя, он использует другие фразы: "кровью захлебнешься" и тому подобное.

А в данном случае слова про какие-то оплеухи – это, на мой взгляд, прогиб перед путинским режимом, демонстрация лояльности. При всей своей гордыне и самовлюбленности Кадыров вынужден время от времени делать такие вещи, чтобы не потерять дополнительные факторы финансирования и оставаться постоянно востребованным.

Но, наверное, не будет лишним, если наша разведка отработает эти моменты. У нас уже есть достаточно серьезный антитеррористический сектор, и оценить угрозы умеют достаточно хорошо.

Но сам контекст не выглядит как угроза – он выглядит как мелкий эпизодический прогиб.

Автор:
Читайте также
×