Никто не ставил задачи, чтобы "ВКонтакте" в Украине умер – Артем Биденко

13 сентября 2018 00:3274

Запрещенные российские сайты - "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и Mail.ru – в августе оказались в числе самых посещаемых в Украине (данные приведены в конце этой публикации). Такой вывод можно сделать из рейтинга, обнародованного Интернет Ассоциацией Украины. Чем можно объяснить подобный парадокс? Значит ли это, что меры, принятые в Украине, оказались недостаточно эффективными? Следует ли принимать дополнительные меры?

Можно ли – и нужно ли – полностью искоренять "ВКонтакте", "Одноклассники" в Украине? Или, наоборот, следует снять все запреты? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил госсекретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко.

- Почему "ВКонтакте" настолько популярен в Украине, несмотря на все запреты и блокировки?

- Первое - все-таки хочется увидеть, как была построена выборка, ее репрезентативность. У меня есть сомнения, что она полностью репрезентативна. Второе – я вижу только падение популярности "ВКонтакте" - из месяца в месяц он падает.

Естественно, что те сайты, у которых были заходы на уровне 80%, не могут исчезнуть из жизни пользователей за месяц, за два и даже за год. Это постепенный процесс. С учетом того, что в Украине нет запрета пользования "ВКонтакте", "Одноклассников" или Яндекса, а введены экономические санкции по отношению к организациям, которые будут поставлять соответствующие услуги.

То есть люди могут использовать – через VPN и так далее.

Соответственно, глупо ожидать, что за месяц или даже за год резко упадет до нуля. Это невозможно. Мы живем в демократическом государстве. Это естественный медленный процесс того, как неудобные сервисы уходят из нашей жизни, и удобные сервисы увеличивают свое значение в нашей жизни.

- В какой перспективе можно ожидать существенного падения этих показателей?

- Что такое существенное падение? По отношению к чему?

- По отношению к тому, что есть сейчас. Например, десятикратное уменьшение показателей посещаемости того же "ВКонтакте".

- Оно фактически десятикратное и произошло – по сравнению с тем, что было. Потому что, я же говорю, я не могу увидеть исследование детализировано, но, если мы начнем анализировать не заход раз в месяц, а постоянные заходы, то есть раз в день, то мы увидим падение именно десятикратное.

Если говорить о падении по тем цифрам, которые вы показали, то сложно что-то прогнозировать. Очевидно, что будет из месяца в месяц, из года в год все меньше и меньше. Но как можно спрогнозировать?

- Да, я понимаю. А можно ли сказать, что эти данные косвенно указывают на то, что меры по запрету указанных ресурсов не дали должного эффекта?

- Наоборот. Эти данные говорят о том, что меры дали нужный эффект. Как же так? Если произошло уменьшение пользований в более чем в 10 раз. Как же они не дали?

- Готовится ли принятие новых дополнительных мер с тем, чтобы ограничить доступ к этим ресурсам, чтобы снизить популярность этих ресурсов в Украине?

- Поскольку эти ресурсы не популярные, то я не понимаю, о чем вопрос.

- То есть, по вашему мнению, не требуется каких-то дополнительных мер.

- Нет, не требуется. Вы просто сейчас пытаетесь манипулировать данными, показывать, что уменьшение с 80 до 20 – это плохо. Но в демократическом государстве это нормально.

- Исходя из того, что вы сказали, я так понимаю, что нет необходимости искоренять на государственном уровне "ВКонтакте", "Одноклассники" и прочее. Они умрут сами собой.

- Никто не ставил такой задачи. Я вообще не употреблял бы таких слов, как вы это делаете. Вы опять манипулируете. Еще раз – никто не ставил задачи, чтобы умирали те или другие ресурсы.

https://inau.ua
Автор:
Читайте также
×