Поливальный понедельник после Пасхи: что можно и нельзя делать, приметы, картинки и открытки

20 апреля 2020 14:11 638

В понедельник, 20 апреля, сразу же после Пасхи в 2020 году отмечается Поливальный (Обливальный) понедельник - тоже довольно важный день народного календаря.

UAportal собрал все важные факты об этом празднике.

По традициям утром в этот день молодые ребята пели вокруг домов специальные волочильные (волочебные) песни, водили к воде своих суженных, где обливали их, - считалось, что так в дом можно привлечь благополучие, а на девушку красоту и здоровье.

Носили воду в ведрах и к самому дому девушек, где обливали тех, кто нравился, а также легонько хлестали их веточкой вербы. Взамен парням дарили крашанки и тоже обливали их водой.

Интересно, что на Поливальный понедельник обливаниями занималась не только молодежь, и обливала не только девушек. Обряды выполняли и люди пожилого возраста, и дети.

Активнее всего празднуют этот день в Украине, России, Словакии, Венгрии, Чехии и Польше. В некоторых регионах празднование занимает три дня подряд.

Большое значение придавали погоде на Поливальный понедельник. Если утром был дождь или в течение дня сохранялась теплая погода - такое же дождливое или жаркое ожидали лето. Безоблачное небо считалось признаком скорого дождя, а отсутствие птичьего пения - заморозков.

Нельзя на Поливальный понедельник думать о плохом, грустить, сидеть дома в одиночестве, ссориться, много есть и выпивать.

Лучше отложить 20 апреля и работу по дому.

Напомним, ранее UAportal писал, как интересно отличается позиция РПЦ и УПЦ МП по поводу карантина.

Автор:
Читайте также
×