Почему Тимошенко проиграла, за кого будут голосовать ее избиратели. Ответ Андрея Окары

01 апреля 2019 20:19 1.9т

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не прошла во второй тур президентских выборов, проиграв несколько процентов голосов своему ближайшему оппоненту – президенту Петру Порошенко. И теперь именно он, а не она, составит конкуренцию шоумену Владимиру Зеленскому.

Какова ее главная ошибка? И за кого во втором туре выборов будут голосовать те, кто в первом голосовали за Юлю?

Своим прогнозом на этот счет с UAportal поделился политолог Андрей Окара.

В чем состоит главная причина непопадания Тимошенко во второй тур. Главная причина, почему она не на втором месте, это она сама.

Но, прежде всего, ее штаб считает, что она еще не проиграла, что могут быть неожиданности.

Тем не менее, ее кампания была крайне неэффективной. Она использовала старые методы, старые подходы, которые приносили победу с конца 1990-х вплоть до 2014 года, но не сейчас. По сравнению с новыми технологиями, предложенными Зеленским, ее технологии оказались вообще неэффективными и архаичными.

Еще одна ее проблема – это неправильно сформулированный месседж и неправильная адресация месседжа. Умным людям она рассказывала популистический лозунг про понижение тарифов на газ в два раза, а людям попроще она рассказывала стратегию модернизации страны, которая разрабатывалась в союзе с умными продвинутыми экспертами.

Эта неправильная адресация привела к тому, что ее не услышали ни те, ни другие. У нее не было предложений для электората, который является для нее очень сложным и проблемным – для городского среднего класса, мелкого бизнеса.

Кроме того, ее проблема – это ее окружение, люди, которые по факту не заинтересованы в ее победе. Они точно знают, что им точно обеспечено пожизненное (по ее жизнь) пребывание в Верховной Раде. И это создает ситуацию, в которой победа невозможна.

Еще один имиджевый момент – у нее пропал некий драйв и харизма. Именно они приводили в восторг часть населения на иррациональном уровне.

Фатальная ошибка Тимошенко и ее имиджмейкеров состоит в том, что она пыталась найти себя в образе берегини, Родины-матери. Но на самом деле ее архетип – я писал об этом еще в 2001 году – это архетип девы-воительницы, в который также входит и Жанна Д’Арк.

И, наконец, один из последних негативных имиджевых моментов – несостоявшиеся дебаты. Пятница, вечер, дебаты. Зеленский и Порошенко, конечно, не пришли, но она пришла. Казалось бы, при ее типе политического лидерства, при ее типе политического дискурса, который она развивает как политик с интеллектуальными претензиями, политик-новатор, у которого есть что сказать. И вот она, вместо того чтобы говорить, просто ушла.

Она говорила, что ее не пускают на телевидение. Ну вот, тебя пустили, и от тебя ждут слова мудрости. Все слушают. Говори. Но она ушла. Это была ее катастрофическая ошибка.

За кого будет голосовать электорат Юлии Тимошенко? Это сложнейший вопрос, потому что это зависит от нескольких факторов.

Если бы второй тур произошел, например, сегодня, то, думаю, электорат Тимошенко разделился бы примерно в пропорции 65:35 в пользу Зеленского.

Она сама, конечно же, не станет призывать голосовать за какого-то кандидата. Впереди парламентская кампания и так далее. Тем не менее, определенные месседжи сыграют роль для Юлиных избирателей голосовать за Зеленского.

Но Тимошенко может агитировать против Порошенко. Если она будет делать это очень активно, может быть, соотношение, которое я назвал, будет немного другим в пользу Зеленского.

Автор:
Читайте также
×