Донбасс готовятся возвращать Украине: зачем России убийство Захарченко

31 августа 2018 21:23352

Не успели с первых страниц СМИ исчезнуть сообщения о смерти российского певца Иосифа Кобзона, уроженца Донецкой области, который целиком поддерживал путинскую агрессию против Украины, как информпространство всколыхнула новая смерть. В Донецке в результате взрыва был убит главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

О подробностях и вероятных организаторах покушения на главного "ДНРовца", а также о возможных последствиях этого события UAportal поговорил с координатором проекта "СтопТеррор" Семеном Кабакаевым.

- Вечером в пятницу стало известно о гибели в результате взрыва в Донецке главаря так называемой "ДНР" Александра Захарченко. Что тебе известно об обстоятельствах его смерти и кто может стоять за его ликвидацией?

- Действительно, пару часов назад поступила информация о том, что убит так называемый глава так называемой "ДНР", а по факту - глава российской оккупационной администрации Александр Захарченко. Убит он был в кафе "Сепар".

ria.ru

Удивительно, что это заведение называется не "Сепарок", что перекликалось бы с названием другого кафе - "Ветерок", где в свое время был ликвидирован Жилин (Евгений Жилин, руководитель харьковской организации "Оплот", боевики которой воевали против Украины на стороне "Л/ДНР" - UAportal).

По нашим данным, вследствие взрыва пострадал также "Ташкент" (Александр Тимофеев) из "министерства доходов и сборов ДНР" - о серьезности его ранений пока не могу сказать ничего конкретного.

Нам известно, что это все произошло не так далеко от резиденции Захарченко - буквально в 200 м. Также, по нашей информации, к этому причастны представители российских спецслужб, которые, по моему мнению, накануне передачи Донбасса назад под юрисдикцию Украины уничтожают главарей и полевых командиров на оккупированных территориях.

- Боятся неповиновения или зачищают свидетелей?

- Скорее, свидетелей убирают. Им не нужны люди, которые рано или поздно смогли бы свидетельствовать против России в международных судах. А это были бы ценные свидетели. Поэтому почти все полевые командиры, участвовавшие в событиях 2014-15 годов, уже ликвидированы. Остались единицы. Но и их уничтожат где-то в течение года.

В Донецке объявлено чрезвычайное положение
ria.ru

- Как думаешь, может ли Россия начать обвинять Украину в ликвидации Захарченко? Попытается ли использовать эту смерть как повод для какой-то активизации на реальном или дипломатическом фронтах?

- Скажу так: спецслужбы и правоохранительные органы государства Украина не могут ни подтвердить, ни опровергнуть никакой информации о своей причастности к ликвидации Захарченко. Все! (Смеется).

- Вызвало ли это событие панику в ОРДЛО?

- Пока об этом рано говорить - мало времени прошло. Конечно, там объявлен чрезвычайный режим. "Министерство внутренних дел", "министерство госбезопасности" подняты. Объявлена боевая тревога. Отрабатываются маршруты. Перекрыт город на некоторых участках.

И сколько продлится это чрезвычайное положение - пока неизвестно.

Автор:
Читайте также
×